Ботвинья классический рецепт русского супа
Ботвинья — суп очень древний. Варили его еще в Древней Руси, и был от любим всеми от мала до велика. Свеклу растили в каждом хозяйстве и готовили из нее массу вкуснейших кушаний, в том числе и знаменитую ботвинью.
Сегодня ботвинья, как и многие блюда, варится в самых разных видах, но все же интересна ботвинья, рецепт классический которой пришел к нам через много-много веков.
Сегодня мы попробуем приготовить именно это традиционное блюдо.
Ингредиенты для классического рецепта ботвиньи
- 5 молодых корнеплодов свеклы вместе с ботвой.
- 2 обычных свеклы.
- 1 лимон.
- 4 редиски.
- Пучок укропа и зеленого лука.
- 2 яйца.
- 2 огурца.
- Соль, перец, сахар.
- Сметанка для заправки.
Варим суп ботвинья. Классический рецепт
- В классическом рецепте ботвиньи клубни свеклы варят вместе с черешками. Так что хорошенько их промываем, режем и ставим варить в кастрюле. Листья, то есть ботву, пока откладываем в сторонку.
- Одновременно в какой-нибудь мисочке ставим варить вкрутую яйца.
- Когда свекла и черешки будут почти готовы, добавляем в кастрюлю сахар и выдавливаем сок половинки лимона, потом вынимаем их из бульона и оставляем остывать.
- Режем ботву, желательно помельче, чтобы листья потом не тянулись за ложкой. Когда в древние времена варилась ботвинья, классический рецепт предполагал наравне с ботвой еще листья молодой крапивы и листья щавеля, но это по желанию, хотя со щавелем супчик получается определенно пикантнее.
- Все листья кладем в ту же кастрюльку со свекольным отваром и накрываем крышкой минут на 10. Возвращаем в суп порезанные кубиками черешки.
- Спустя минуты три сливает отвар через сито или марлю, то есть процеживаем, и оставляем остыть.
- А вот в отваренные корнеплоды, ботву и листья мы теперь добавляем: тертые на терке редис, свеклу, огурец. ПО желанию огурец можно не тереть, а порезать тонкой соломкой, но это дело вкуса.
- Теперь берем зелень укропа и лука, можно взять также петрушку. Тщательно режем как можно мельче и добавляем к остальным овощам. Хорошенько перемешиваем.
- Теперь овощную массу раскладывают по тарелкам и заливают процеженным отваром.
Вот и все, готов суп ботвинья по классическому рецепту!