У кого было такое? И кто смог после этого зачать ребенка? Синдром поликистоза яичников причин несколько: Первый показатель это нарушение цикла, увеличение веса, и уже после УЗИ становится точно понятно, есть ли у вас СПКЯ или нет. Лечение это как правило противозачаточные таблетки, подобранные специально под ваш организм, по результатам анализов. Скажу вам одно, даже со СПКЯ забеременеть можно, главное ваше желание.
У меня было мультифолликулярность. Это тоже самое только яичники не увеличины. Кончилась очень дорогими таблетками (которые сжигают молоко когда резко нужно перестать кормить ребенка). Сейчас у меня маленькая доця. Так что девчонки не бойтесь это не приговор.
Самый верный признак поликистоза - это внешние проявления повышенного содержания андрогенов. То есть жирная кожа, прыщи, рост растительности на лице, и выпадение волос на голове... Цикл может быть нарушен и по другим причинам, причем при начальной стадии поликистоза нарушений может не быть вообще. У меня, к примеру, никогда цикл не нарушался, но были проблемы с весом и выпадением волос, а также с ростом нежелательной растительности в ненужных местах.
У меня поликистоз, цикл немного нарушен, но не критично, а все внешние проявления убрала лазером, переживаю за ребеночка.
У меня поликистоз тоже, забеременеть удалось не сразу из-за этого диагноза, цикл сдвигается все время. Но родила здорового малыша, беременность протекала без серьезных осложний.