Как радостно наблюдать за зреющими плодами! Но стоит нам заметить на помидорчиках темные пятнышки, как радость сменяется отчаянием. Ведь эти пятна – первые признаки крайне опасной для растений напасти – фитофтороза. Так чем обработать помидоры от фитофтороза и спасти урожай? Чтобы предупредить заболевание, опытные дачники опрыскивают посадки помидоров настоем измельченного чеснока. Для этого растолките чеснок, залейте водой в расчете на 10 литров, добавьте марганцовку. Пропорции на 10 литров воды: 70 г чеснока и 1,5 г марганцовки. Настаивайте 3 часа, процедите и обрызгайте посадки при помощи емкости с пульверизатором. Через 7 дней повторите. Имейте в виду, что охраны от фитофтороза требуют не только помидоры в открытом грунте, но и те, что обитают в теплицах и парниках.
Обычно для борьбы с фитофторозом используют фунгициды. Сегодня препаратов такого типа на рынке немало (Фундазол, Превикур и другие). Было время, когда бабушка опрыскивала помидоры раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) или в тех же 10 л воды растворяла таблетки Трихопола. Пользовались таким рецептом не один раз и эффект был.
Опрыскивать настоем чеснока неплохая идея, главное безвредно, но надо, чтобы был эффект. Я опрыскиваю рассаду раствором бордоской жидкости дважды, вроде помогает.
Я стараюсь садить помидоры ранних сортов и устойчивые к фитофторозу. Ранние успевают созреть до появления болезни. На всякий случай обрызгиваю сывороткой (народное средство от фитофторы). За последние лет пять у меня на огороде ни разу не было этой болезни. А у соседей по даче периодически бывает (вёдрами на свалку чёрные помидоры выносят).
Это старый добрый способ от фитофтороза, но чесночным настоем кусты нужно обрабатывать как можно раньше. При далеко зашедшей болезни он помидорам, равно как и картофелю, баклажанам, вряд ли поможет.
Я дрожжами обрабатывала, помогло. 100 гр дрожжей растворять в ведре воды, только дрожжи не сухие. На базарах обычно продаются такие дрожжи
Слышала про раствор марганцовки, в статье прочитала про чесночный раствор. Знаю еще способ: смешать молочную сыворотку и воду 1:1 и опрыскать.
Если фитофтора пошла - это уже всё, никакие обработки не помогут. Сажаем 600 кустов томатов, и в сырое лето фитофтора убивает весь урожай буквально за неделю, чем ни обрабатывай.
Стараюсь как-то поддерживать иммунитет растений, ничем особым не брызгаю, слишком много отравы. надеюсь на авось всегда, что фитофтора не сильно разовьется, и что-то да выживет( Не знаю уже как по-другому.
Мне никогда народные средства не помогали, только зря силы и время тратила. По опыту могу сказать от фитофтороза на помидорах хорошо помогает Консенто КС. Это комбинированное средство и спектр действия у него широкий. Мне хватает одной обработки на сезон чтобы фитофтороз отступил.