Помню, что бабушка, когда была жива, рассказывала, что чистотел (лекарственное растение) очень хорошо помогает от грибка ногтей. В памяти это осталось, но как применять чистотел, я не знаю. Может быть кто-нибудь из присутствующих тут об этом знает?
Насколько я знаю, применяют не сам чистотел, а его масло эфирное. Не знаю в каком доступе оно в аптеках, никогда не приходилось раньше интересоваться, но при этом, считаю, что современные фармацевтические средства наиболее в этом эффективны.
Сам чистотел оставляет жуткие темные пятна на руках, которые могут неделю не смываться. Я об этом отлично знаю, так как у нас на огороде чистотел растет как сорняк.
От масла чистотела остается слегка желтоватый след на ногтях. Не такой сильный как от йода. Не сильно напрягает визуально, если по этому поводу переживаете.
А все же интересно... если масло этого лекарственного растения помогает, то не будет ли помогать так же и его сок? Пусть это не так эстетично выглядит, но все же.
Чистотел, понаслышке - это вообще кладезь полезных свойств. Только я думала раньше, что подобные лекарственные травы оказывают полезное действие на иммунитет, но никак не такое сильное лечебное действие!
Сок от чистотела действительно очень сильно пачкается. И не отмывается обычной водой с мылом по несколько дней. Может быть только спиртом можно оттереть. На руках чистотел точно применять не стоит.
Надо почитать вообще о чудодейственных свойствах чистотела. Надо пользоваться тем, что это растение растет в виде сорняка на нашем дачном участке.