Дочь ела кисель с ложки и сильно поперхнулась. Все обошлось. Но я всегда теряюсь в такой ситуации. Что нужно делать в первую очередь? Комаровский говорит, что хлопать по спине нельзя. Еще читала, что нужно поднять ручки.
Юлия, именно в передаче доктора Комаровского я видела, как он показывал, что делать если ребенок подавился. Положил его грудью себе на ладонь, спиной вверх. Так чтобы голова была ниже туловища и ребром второй ладони сделал 5 похлопываний между лопатками ребенка. Я так всегда делаю, если мой ребенок давиться. Мой уже большой и на ладонь не положишь. Просто наклоняю его головой вниз и хлопаю между лопатками.
Да, согласна с ответом про видео доктора Комаровского. Еще дополню, что можно перевернуть ребенка вверх ногами и если возникает необходимость, то залезть пальцем в горло и достать застрявший кусочек пищи или др. У знакомых была такая ситуация, что ребенок три года подавился леденцом и достали именно так, папа ковырнул пальцами из горла этот леденец. Перепугались сил нет! Лучше знать все методы быстрой помощи в такой ситуации.
Я тоже читала, что нужно положить ребенка животом себе на ладонь (если дите постарше, думаю, можно самому сесть, а его на колено), так, чтобы голова была ниже туловища, и бить основанием ладони ему между лопатками. Также, если ребенок уже постарше, можно поставить его к себе спиной, самому подойти к нему, плотно обхватив руками, и ритмично сжимать - так еще в фильмах показывают, когда кто-то давится.
Если ребёнок маленький совсем, то перевернуть его вниз головой за ножки самый эффективный способ. С более старшими детками проще, их нужно перегнуть через руку или колено, и похлопать немного по снине между лопаток.