Мамочки, кто сталкивался с подобной ситуацией, когда ребёнок кусает и бьёт маму? Моей дочке 1,5 года и в любой ситуации, если она чём-то недовольна или наоборот разыгрывается, она начинает меня кусать и бить. Это очень больно! Как отучить от этого? Наказывать или спокойно объяснять, что так нельзя?
Ну это нормально на самом деле. Объяснять, что это не приятно, больно. Если продолжает, можно отойти или отвернуться, показать, что не хотите в этом участвовать. Это для такого малыша и послужит наказанием, мама отворачивает и уходит. И не потакать. А то вредный возраст пройдет, а привычки останутся.
Так это дело оставлять нельзя. Покажите, что вы очень расстроены. "Заплачьте" и отойдите. Девочки чувствительны и всегда плачущих жалеют))
У меня сын тоже так делал, не часто, делала вид что плачу, подходил жалел. Иногда голос повышаю, говорю, что маму бить нельзя, помогает. Чаще кусает, когда хочет внимание моё привлечь.
Мы как раз тоже проживаем сейчас такой период, когда дочка кусается, вырывает волосы, бьет, но я начинаю грозить пальцем, говорю "маме больно, так нельзя!", делаю недовольный вид, но она или начинает смеяться или плачет. Папа реагирует более жёстко, пока непонятно - идёт ли процесс воспитания в нужном русле. Но оставлять как есть точно не стоит.
Поначалу действовало если я заплачу понарошку. Теперь уже не действует, отвожу в комнату остыть, чтобы одна посидела. Выходит через минуту веселая как ни в чем не бывало.
У меня с ребенком таких проблем не было, и мне сложно судить. Но мне кажется, это ненормально. Ребенок, тем более девочка(хотя в этом возрасти пол неважен), должен бы ластиться к маме, а не кусать и бить ее. У ребенка агрессивное поведение, необоснованное. Мне кажется, об этом стоит поговорить с психологом, а возможно, и с психотерапевтом. Решать, конечно, Вам, мое мнение субъективно.
По собственному опыту могу сказать-характер будет весьма гневливый. В нашем случае было так - если разыгрывалась сильно, я говорила аккуратно и поясняла почему. А если бьет - останавливайте руку в полете, держите крепко, чтоб больше не замахнулась снова(главное чтобы не больно),и говорите маме больно ( ну или мне больно), маму бить нельзя. Ну и пальчиком погрозите. Ей это конечно не понравиться. Это будет продолжаться до определенного возраста. Удачи вам!
Сначала разговор, потом, как советуют выше, притвориться обиженной, игнорировать ребенка. Если не помогает, тогда уже наказать, что уж тут поделать(
Слава Богу мы это пережили! Очень тяжелый период, у нас в семье все покусанные были. Кусал всех и за все, что попадалось на пути. Ругать, кричать, обижаться бесполезно, просто нужно переждать этот возраст.