Моему ребёнку 2,7 уже пора идти в детский садик. Но! Он очень боится людей. Если кто-то приходит в гости, он начинает плакать. А в детский сад вообще, только на порог и начинается страшный ор.
Если есть возможность посидите еще годик дома с ребенком, зачем травмировать психику( Может сыну еще мама нужна, а не другие тети и дети)
У нас было тоже самое, ор при виде незнакомых людей и даже при виде некоторых знакомых. Первый раз пробовали сад в 2.9, не пошло категорически, истерика на входе, пару недель попробовали, и перестали. Второй раз пришли в 3.3,была другая воспитатель, просто повезло, что они сразу нашли контакт. И тихо-тихо, сначала по часу, потом по три, через месяц уже ходила полный день. Но если бы она кричала и боялась- я бы не заставляла, откладывала бы и пробовала позже.
Согласна, что заставлять не стоит. Только хуже сделаете. Может стоит начать ходить на ту детскую площадку, на которую дети из группы ходят. Может он подружится с кем-нибудь из них. А с другом не так страшно оставаться в садике.
Ann, а он еще не разговаривает у Вас? Ничего не объясняет? Если так боится новых людей, может быть, стоит обратиться к психологу? Именно психолог - хороший, конечно, поможет определить, что не так -возможно, домашние отношения заставляют малыша так реагировать на чужих или услышанное от родителей воспринято по-своему - множество причин может быть.
А я согласна со Светланой. Я именно так и делала. Дети ведь не знают, что такое детский сад. Я своего в начале словами готовила. Просто рассказывала про садик. Потом мы ходили на площадку (когда дети гуляли) и он при мне играл с детьми. Так, что в садик мы бежали в первый день. Потом бывали не большие капризики (не нравится, что мама уходит). Но они терпимые.
Ну я думаю через год будет та же история. Поэтому просто выбирите хороший сад, где воспитатели находят подход к таким деткам. Моя дочь тоже идёт со слезами в сад, но её воспитатель успокаивает в течение пары минут. Тут главное завлечь ребёнка, и потом она уходить не хочет. Но на следующий день опять идём с капризами.
Тут еще все зависит от воспитателя. Наши брали детей за руки и уводили, даже если те кричали и плакали. Дети быстро успокаиваются, а ревут всегда при виде мамы в раздевалке. Через это многие проходят.