Впервые купать малыша было страшновато. Купили по этому случаю детскую ванночку. Но купали там всего неделю. После советов доктора Комаровского, стали купать во взрослой ванне с специальным кругом на шее. Это удобнее и малышу полезнее для развития. Движения не стеснены. Каждое утро чистила носик ватными палочками , смоченными в вазелиновом масле. Еще, ту многих младенцев есть физиологические сопли, они как бы хрюкают. Лечить их каплями не нужно,само все пройдет.
Странно, из статьи получается, что малышу безопаснее спать на спине... Обычно наоборот советуют укладывать на бочок, так как малыш может срыгнуть во сне и в положении на спине это может быть опасным. Даже специальные позиционеры для сна теперь продают. И я считала, что так правильно... И совместный сон с родителями тоже небезопасен, особенно в первое время, когда они еще не привыкли контролировать себя во сне и могут неудачно повернуться, слишком высоко натянуть одеяло и т.д.
Лучше всего сходить перед родами на курсы. Там все расскажут и дадут на кукле попробовать) Какие-то мелкие вопросы я искала в интернете. Например, смотрела видео как купать и менять подгузник.
Поразительно, насколько противоречивы данные о СВДС! Я читала, что как раз лёжа на спине, младенец рискует захлебнуться при срыгивании, а также в прошлом году Американская Академия Педиатров пересмотрела свои рекомендации относительно совместного сна. Нельзя спать на очень мягких матрасах, ни в коем случае мама не должна быть под действием алкоголя или успокоительных, но само присутствие мамы рядом может помочь малышу при апноэ, например.
Синдром внезапной детской смерти...жуть какая. На бедных родителей столько всего сваливается, а тут ещё и это. Моя дочка спала на животе с самого рождения, и перепуганная подобными статьями, я каждые десять минут подскакивала послушать: дышит моё дитя или нет.
Вы меня извините, но большей глупости я тут еще не читала. Статья явно с запада (у нас нет детей семей меньшинств, по крайней официально и провести статистику СВДС нет возможности, значит оттуда ветерок подул). Как это ребенка две недели не купать! Гигиена губкой? Это не всем взрослым помогает при долгой лежачей болезни и вызывает море осложнений. Купать с первого же дня прибытия домой. Всею жизнь купали и ничего. Я делала так: горка матерчатая, вода с марганцовочкой (не много для дезинфекции), ребенок завернут в пеленку и вода льется на пеленку, для привыкания. Потом разворачивается и моется хозяйственным (настоящим коричневым, а не новомодным) мылом. Потом просто обрабатывается пупок перекисью и зеленкой. Зачем же огород городить?
В уходе за новорожденным ребенком необходимо не только читать статьи, но и иметь рядом взрослого опытного человека. Но читать тоже необходимо и выделять для себя только главное и адекватное, мы же все нормальные.
А я не купала первые 10 день малыша, смотрела Комаровского, где у вас новорожденный марается, салфеткой влажной протер и все. Он по полу не лазает. А вот пупок быстрее засох и отпал. А меня , когда мама сразу после роддома покупала, пупок месяц не мог зажить.
У нас дочь всё время спала на спине, но с повёрнутой набок головкой. А на счёт срыгнуть, то следует знать элементарное правило и поносить ребёнка столбиком после кормления. Но у нас дочь не срыгивала практически, поэтому я за это не переживала.
Мы не ждали заживления пупка, купали сразу после выписки, только в детской, в общую ванну перевела уже с 9 месяцев. Малышка с рождения спит с мамой, нам всем так комфортно, даже несмотря на то, что многие противники этого. По поводу сна, в роддоме никто не говорил класть ребёнка на спину, узнала только из статьи, мы спали на боку.