Ну вот уже подходит к концу моя беременность, пошла уже 38-ая неделька, совсем скоро случится долгожданная встреча! У меня такой вопрос - что можно роженице кушать после родов? Планирую, конечно, кормить грудью, нужно ли сразу придерживаться диеты кормящих? Я так понимаю, молоко же не сразу придет, мне заранее нужно будет составить для мужа список продуктов или диету начинают позже, когда уже установится лактация?
Для начала нужно пить много воды, поскольку организм после родов обезвоживается. Постепенно в рацион можно включать каши и обязательно есть молочные продукты. Главное, что бы питание было полезным и сбалансированным.
На курсах по ГВ нам говорили, что никакой диеты не надо, можно кушать все подряд, что то, что мы едим ребенку передается только в виде жиров, белков и углеводов. В роддоме нас также кормили всем подряд. А вот при выписке дали список чего есть нельзя. Так что сколько врачей, столько и мнений, похоже.
Сразу после родов мне сказали, что пока никаких грецких орехов, жирной пищи, шоколада, овощи и фрукты вводить в рацион постепенно. При выписке дали листочек с рекомендацией первый месяц быть на строгой диете, чтобы ребенку было легче адаптироваться и избежать колик. Я все выполняла, но колики у нас все равно были.
Я вычитала, что надо есть орехи грецкие с молоком для лактации. Но у моего ребёнка началась аллергия. Я и не знала, что коровье молоко и орехи - аллергены.
Желательно есть гипоаллергенные продукты. Когда у моей дочки началась аллергия на грудное молоко, мою диету урезали до вареной индейки, гречки, брокколи, огурцов и воды. Иногда сьедала зеленую грушу. Даже чай не пила.
После родов, если Вы собираетесь кормить грудью, конечно сразу же нужно соблюдать диету. Первые дни лучше строгую, потому что желудочно-кишечный тракт новорожденного очень чувствительный, а с молоком ему попадает все, что Вы кушаете и пьете. Старайтесь не употреблять аллергенные продукты и продукты, вызывающие газообразование (например капуста). Если Вам наложат швы, лучше не кушать хлеб и мучное.
Первые дни кушала только суп на обезжиренном бульоне и каши. Потом постепенно начала всё понемного пробовать. Вы сами поймёте потом на что реагирует организм ребёнка. У моей дочки были колики на отварной картофель, хотя мне его никто не запрещал. Ещё сказали исключить жирные молочные продукты, ну и конечно цитрусовые, шоколад.
Желательно несколько месяцев посидеть на диете и с первого дня, чтоб организм крохи немного адаптировался. Исключите продукты вызывающие колики (бобовые культуры, хлеб, капусту, свеклу). Кушайте бульоны, диетическое мясо (индейка, курица, кролик, печень обязательно), можно сухари, галетное печенье, кефир, печёные яблоки. Исключить конечно продукты аллергены (цитрусовые, шоколад, мёд). Не рекомендую увлекаться грецкими орехами, в день желательно несколько штук. Пейте много жидкости. Грудное молоко у нас пришло на четвёртый день, кормила малыша молозивом. Такой скромный рацион у меня был первые 1,5 месяца, потом начала добавлять другие продукты.
В роддоме нас кормили всем, понятное дело, у них бюджет и всё такое. Главное не пить молоко в чистом виде, потому что в нём содержится белок, который у грудничков не усваивается. Ещё нельзя капусту, огурцы и виноград, от них у ребенка будут колики сильные.
После родов я соблюдала диету, чтоб ребенку не навредить через грудное вскармливание.Список продуктов после родов был такой: не жирные супы и бульоны, крупы макароны, не жирное мясо вареное запеченное тушёное, галетное печенье зефир, не употребляла майонез кетчуп алкоголь. После месяца рождения ребенка постепенно вводила в рацион новый продукт и смотрела за реакцией ребенка, если все хорошо продолжала кушать.
Я первые месяцы придерживалась строгой диеты, но сейчас понимаю, что это как раз и усугубило уменьшение молока. Из-за чувства голода я злилась, нервничала, а это, как известно, уменьшает количество молока. Поэтому ешьте как раньше, естественно, никаких чипсов, копчёностей, острой пищи. Наблюдайте за реакцией ребенка и уже корректируйте питание. Важно питаться несколько раз в день и пить жидкость для выработки пролактина
Я после родов кушала все кисломолочные продукты,индейку,говядину,яблоки и груши бе кожицы и запеченые, крупы, хлеб. Боялась,что будут колики,если буду есть все подряд. Но они и так были, даже и с диетой, думаю этого не избежать. Зато вес ушёл за месяц 10 кг), так что есть свои плюсы)