Недавно прочитала о чудодейственной силе обыкновенной слюны. Кто-то сводит ею бородавки, кто-то убирает морщины, заживляет раны. А вы пробовали лечится слюной?
Впервые слышу о таком способе лечения. На мой взгляд - это простое шарлатанство. Хотя при такой дороговизне лекарств для многих и их собственная слюна приобретает значимость.
На счет человеческой слюны слышала не раз, что она является обеззараживающей. А вот на собственном опыте могу сказать про собачью слюну, что она лечит. У меня в детстве на лице, на руках, на теле были кожные высыпания, как диатезные, мама водила про врачам, все их лечения не давали результатов. Потом она бабушка старенькая сказала намазать чем нибудь эти участки сметаной и дать облизать собаке, та все слижет. Мы подумали, что это бред больного если честно))) но чем черт не шутит, решили попробовать. После 3-4 раз покраснения все ушли. Вот так!
Лечебный эффект слюны, и, кстати, слез, объясняется просто. Когда-то читала об этом в книжке "Занимательная химия". Слюна, особенно слюна кошек и собак, содержит особые белковые соединения, обладающие исключительно сильным бактерицидным действием. Но человеческая слюна такими свойствами не обладает, поэтому лечиться ею так же бесполезно, как и любыми другими шарлатанскими методами, от мочи до хозяйственного мыла. Если эффект и будет, то только плацебо.
На мой взгляд это просто бред. Слюна состоит на 98% из воды. Как индикатор здоровья ее используют, но как лекарство нет.
Нет, я не пробовала лечиться слюной, у меня этот "метод" вызывает такой же скепсис, как и другие ему подобные способы лечения для малограмотных)) Есть один плюс - в бесполезности слюнотерапии можно убедиться совершенно бесплатно)))