Привет всем! Я только пару дней как узнала, что жду бэбика и только-только начинаю изучать, что и как правильно делать в этот период. Ну и так как из нашей еды непосредственно строится тело малыша, то очень важный и актуальный вопрос - что нужно кушать беременным в первом триместре? чтобы всех необходимых витаминов и других веществ хватало и малыш был здоровенький?
Кушайте побольше фруктов и овощей, рыбу на пару, мясо, если нет токсикоза на них. Ограничьте употребление чипсов и прочей отравы для организма.
Если токсикоза нет, то кушать надо все. Конечно в приоритете фрукты и овощи, не забывать про мясо и рыбку, молочные продукты. Зеленый салат в большом количестве: и вкусно и фолиевую кислоту содержит, для малыша полезно.
Кушать в первом триместре желательно часто, но понемногу. В приоритете должны быть каши, фрукты и овощи, нежирное мясо и молокопродукты (также с небольшим процентом жирности). А вот от чего нужно отказаться полностью, так это от алкоголя и крепкого кофе, ну, и по возможности уменьшить употребление животных жиров, разнообразных фаст-фудов и конфет.
Питаться максимально разнообразно, но полезно. В день где-то 15% белков, 55% углеводов, 30% жиров. Не забывать о натуральных витаминах и минеральных веществах.
Меня в первом триместре так тошнило, что я могла кушать совсем не много. Главное, отдайте предпочтение фруктам, так как в них много витаминов.
Витамины прежде всего. Овощи и фрукты должны составлять чуть ли не половину вашего рациона в день. Творог, молоко, сметанка, кефир - все, что может дать ребенку кальций и вашему организму в помощь. Отварная телятина, говядина, печень - то, что даст железо и не даст упасть гемоглобину.
Самое главное - это питаться разнообразно, тогда точно в организм будут поступать все нужные витамины и питательные вещества.
Нужно есть как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту (она же вит. B9), она участвует в формировании нервной системы будущего малыша. Вот к примеру картинка с содержанием её в продуктах
Всё полезное нужно - фрукты, овощи, молочку, орехи. Сложно конечно, если токсикоз, но меня от него спасали киви и томатный сок в первые недели, а потом уже ела всё подряд, такой жор напал. Главное, чтобы дома только полезности были.
Да питайтесь как обычно ))) в конце первого триместра эмбриончик будет весить всего несколько грамм, всё это время у вас будет строиться в основном его место - утолщаться и увеличиваться матка, плацента и тд. Нет каких-то обязательных продуктов.