Очень хотим с мужем ребенка, замужем недавно. Когда начали вплотную подходить к этому вопросу, проходя обследование, у меня гинеколог обнаружил какие-то спайки на яичниках. Девочки, чем это чревато, это страшно? При таком диагнозе - спайки на яичниках, можно ли вообще забеременеть? Что делать, с чего начинать?
Можно и нормально можно Я хоть и мужчина, но подобный опыт имею. Во время первой беременности у жены лопнула киста яичника. Была операция на яичнике, прерывание беременности тоже. Соответственно после операции спайки. Спустя примерно год следующая беременность и нормальные роды. Спайки проще говоря рубцовые изменения нормальной ткани. Могут быть разной тяжести и природы. Если не было операций то, возможно, были воспаления какие-то. Полное обследование, анализы, мазки, венерология и беременейте на здоровье)
У меня была похожая ситуация как у предыдущего автора сообщения тоже была операция лопнула киста в правом яичнике, делали лапаротомию, соответственно, тоже предупреждали что неизбежен спаечный процесс, и вероятность забеременеть невысокая, через некоторое время после операции мне назначили физиопроцедуры. Тоже важный этап в борьбе со спайками. Через полтора года я удачно забеременела. Так что обследуйтесь вместе со своим супругом, и планируйте беременность
Хорошо, что вы начали с обследования. Спайки на яичнике - это не приговор. Можно забеременеть после соответствующего лечения. Главное - не допускать нового спаечного процесса, наблюдаться у гинеколога, контролировать этот процесс. Беременность может наступить естественным путем.
Спайки могут быть причиной бесплодия. Так как они могут мешать выходу яйцеклетки их яичников, или продвижению сперматозоидов. Достаточно опасным являются спайки, когда они мешают продвижению зародыша. Следовательно может быть и выкидыш.
У меня подруга с таким диагнозом забеременела без проблем. Так что это не приговор и вы вполне можете забеременеть. Соглашусь с предыдущими отзывами, нужны дополнительные процедуры, о которых вам может рассказать ваш врач.
Гинеколог вам должен сказать можно или нет, Вячеслав прав - каждый случай индивидуален, но спайки не препятствуют беременности. Возможно, вам стоит обратится к хорошему массажисту, спустя курса правильного массажа сеансов вы избавитесь от вашей проблемы.