ЕГЭ - польза или вред?

Тема в разделе "Школьники, психология подростков, спорт", создана пользователем Janna, 12 июл 2016.

?

Как по-вашему:

1. ЕГЭ - лучший вариант, хорошо, что его ввели.

1 голосов
    11,1%
  2. ЕГЭ не нужен, экщамены были полезнее для детей.

8 голосов
    88,9%
  1. Janna

Janna Пользователь

Что вы думаете о ЕГЭ? Моя подруга работает в ВУЗе, и по её словам, с тех пор как начали принимать студентов по результатам ЕГЭ, а не вступительных экзаменов, общий уровень знаний упал в несколько раз. Ведь подготовка к ЕГЭ не учит детей самим знаниям, она только учит их правильно отвечать на вопросы теста.
    Что скажут мамы будущих выпускников? Как вам самим кажется, для детей лучше сдавать ЕГЭ или экзамены по старой советской системе?

2. Загрузка...

3. Mari

Mari Пользователь

Если сравнивать то что было раньше, то конечно ЕГЭ хуже. Но проблема в том, что наши дети (и не только наши) становятся менее образованными потому и приходиться упрощать и подстраиваться

4. AnnaVokhmina

AnnaVokhmina Новичок

Я считаю, что лучше сдавать по старой советской системе. Если сравнить поколения, то те, кто сдавал по ней более грамотные, чем те, кто по ЕГЭ. В ЕГЭ слишком большой объем знаний не по школьной программе, десятки дорогих книг, которые заставляют купить, чтобы прорешать возможные задания. А после самого экзамена дети говорили, что многого не было в подготовительных пособиях. Иногда задаюсь вопросом: "дать бы людям, которые ввели ЕГЭ прорешать хотя бы вариант, на сколько баллов напишут ?"

5. Ирина

Ирина Пользователь

При всех недостатках ЕГЭ, такая форма проверки знаний все же скорее польза, чем вред. Плюсы очевидны. Во-первых, выпускнику достаточно сдать экзамен всего ОДИН РАЗ и для получения школьного аттестата, и для поступления в ВУЗ (в том числе и в несколько учебных заведений). Во-вторых, ЕГЭ полностью исключает те случаи, когда оценку незаслуженно занижают/завышают из-за личного отношения принимающего экзамен. Эксперты ЕГЭ никогда не знают, чью конкретно работу они проверяют (в бланке ответов ко второй части не указываются ФИО), а первую часть заданий с кратким ответом проверяет компьютер. В третьих, теперь для поступления в ВУЗ другого города совсем необязательно тратить деньги на билеты на поезд/самолет, достаточно отправить результаты экзаменов электронной почтой. Собственно все это позволяет человеку любого уровня материального достатка поступить в любой институт при должном уровне знаний.
    И да, для комментаторов выше: в ЕГЭ нет никаких заданий олимпиадного уровня, все в рамках школьной программы. Никто не заставляет вас покупать "десятки дорогих книг", полно сайтов в интернете, где куча типовых заданий в свободном доступе. Все это оправдания учеников, которые надеялись сдать на "авось" и "вдруг повезет".

6. helena

helena Пользователь

Не вижу ничего плохого в ЕГЭ. Прекрасно помню, как сама сдавала обычные экзамены, особенно устные. И от страха и растерянности перед экзаменационной комиссией отнимался язык и бросало в краску. С удовольствием сдавала бы тесты.

7. *~* CaReVnA *~*

*~* CaReVnA *~* Пользователь

Я сдавала и обычные экзамены, и ЕГЭ (в 2008-ом они только начинали входить в практику).
    Не увидела в такой системе чего-то сверхсложного. Экзамен как экзамен. Сложнее, потому что исключает возможность пролезть, зная определенную тему и вытащив "удачный" билет.
    С этой же точки считаю ЕГЭ более объективным.
    Не считаю, что ЕГЭ как-то отупляет, скорее, проблема образования в нынешней молодежи.
    К слову, проводился эксперимент, где ЕГЭ без подготовки сдавали выпускники десятилетней, скажем так, давности. Все сдали на хорошо и отлично.
    Нет у современных детей почему-то стремления учиться. Опять же у них сейчас больше вольностей, чем было в наше время, больше возможностей списать реферат из интернета, решить задачи, спросив Гугл. Даже перевод в онлайн-переводчике можно получить...
    Вспоминаю школьные переводы по 3 листа со словарем в обнимку... Да... Вот поэтому и уровень знаний был больше.

8. helena

helena Пользователь

Как я с вами согласна! Раньше, чтобы найти ответ на вопрос и подготовить по нему работу, нужно было перечитать кучу литературы, выбрать нужное, оформить (вручную!), да что тут говорить...многие это помнят. А сегодняшние дети готовятся к урокам за минуты, интернет в помощь..У них сейчас и почерк то красивый редко встретишь, потому что не пишут. Печатают.

9. Юлия Фролова

Юлия Фролова Пользователь

Скорее вред чем польза, экзамены были намного лучше, я когда закончила школу у нас много появилось "отличников" по ЕГЭ, которые даже элементарных задач решить не могут.

10. Janna

Janna Пользователь

Просто повторюсь, что моя подруга работает в Вузе, и они вынуждены принимать детей по результатам ЕГЭ, без собственных вступительных. А потом уже во время учёбы выясняется, что дети не знают элементарного. Их натаскали на выполнение тестов, не вложив никаких знаний. Вот в чём беда.
    Хотя и не могу не согласиться с тем, что современные дети, привыкшие, что всё можно найти в Гугле, меньше расположены к учёбе, чем старшие поколения.

11. Яна К

Яна К Пользователь

Вряд ли на вопрос о том, приносит ЕГЭ пользу или вред, можно ответить однозначно. Польза хотя бы в том, что подготовка к ЕГЭ заставляет систематизировать знания, ну и при этом оцениваются ответы достаточно объективно. Вред же я вижу в нагнетании страха учителями целый год или даже больше, некоторые дети зашуганы ужасно, хотя ничего особо страшного в ЕГЭ нет.

12. Катюша

Катюша Новичок

А по-моему ЕГЭ - это польза. Как по моему опыту, так это натаскивание как раз даёт неплохие знания: чтобы решить определенную задачу, детей учат всему алгоритму, всем формулам, которые могут попасться. По русскому языку так же - не получится выучить часть, придется зубрить всё. Про иностранные языки вообще молчу, мало того, что сдавать аж два дня, так в письменной части ещё и дофига разделов - и сочинение, и аудирование, и по тексту, все не помню. + ЕГЭ даёт возможность сравнять всех детей под стандартную шкалу баллов.

13. Вика-земляника

Вика-земляника Пользователь

Я против ЕГЭ! Заканчивала школу 6 лет назад и уже попала под новые экзамены. Весь 11 класс наши мозги затачивали под решение тестов, а на основную программу - забили. В итоге на 1 курсом в ВУЗе у меня был большой пробел в знаниях, хотя я была очень прилежной ученицей. Пришлось самой нагонять программу.

14. MargaritaStepano4ka

MargaritaStepano4ka Новичок

Я считаю, что ЕГЭ- это просто издевательство! Вместо того, чтобы учиться и получать действительно важные и полезные знания, современное обучение направлено лишь на то, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ, а позже забыл всю эту ненужную информацию, которой его снабжали на протяжении многих лет.

Поделиться этой страницей