ЕГЭ - польза или вред?

Тема в разделе "Школьники, психология подростков, спорт", создана пользователем Janna, 12 июл 2016.

?

Как по-вашему:

1. ЕГЭ - лучший вариант, хорошо, что его ввели.

1 голосов
    11,1%
  2. ЕГЭ не нужен, экщамены были полезнее для детей.

8 голосов
    88,9%
  1. Ирина

Ирина Пользователь

По поводу запугивания учителями - да, так и есть. Я сдавала ЕГЭ дважды: в первый раз, когда заканчивала школу, а потом спустя год, потому что забрала документы из ВУЗа и захотела поступить на другое направление с другими экзаменами. Разница в психологическом настрое колоссальна! Если в школе учителя постоянно нагнетали, раздували из ЕГЭ невесть что, сомневались в твоих знаниях, то вне школьных стен на меня никто не давил и экзамены сдавала без особых переживаний. Во многом проблема именно в шумихе вокруг экзамена, нагнетании обстановки.

2. Валентина

Валентина Активный пользователь

Сейчас уже можно сделать вывод, что ЕГэ - это вред для образовательной системы. Лучше вернуться к обычным экзаменам.

3. МаргаритКа

МаргаритКа Пользователь

Лично мне кажется, что тут все зависит от предмета. Да, для точных и естественных наук тесты являются довольно неплохим инструментом проверки знаний. Тут, правда, ещё вопрос к грамотности самих составителей тестов, но это уже другой вопрос...
    Но есть предметы, по которым невозможно проверить знания и способности по тесту - там, где есть понятие аналитики, обоснования решений, и т.п. Да, в тех же гуманитарных науках, правоведенье - тест покажет знание человеком какой-то базы (и то не факт), но совершенно не покажет способности человека мыслить теми или иными категориями.

4. Анна90

Анна90 Пользователь

Согласна, ЕГЭ больше на угадайку похоже, даже если не знаешь, то можешь угадать ответ. А на обычном экзамене такого не будет.

5. Лунная Провидица

Лунная Провидица Пользователь

Я полностью согласна с тем, что с введением ЕГЭ выпускников стали целенаправленно подготавливать именно к его сдаче. Раньше программа была общеобразовательной, теперь же 10-е и 11-е классы во многих школах распределены по профилям. Не спорю, возможно, это помогает определиться детям с их будущими профессиями, однако некоторые из них считают, что, раз они выбрали именно, например, биологию и химию, то им незачем учить литературу и физику. Иногда происходит именно так.
    Если бы осталась советская система, то, скорее всего, уровень знания выпускников действительно был бы на достойном уровне. А так они что-то знают, что-то не знают... Ужас.

6. Анна Каренина

Анна Каренина Пользователь

Лучше уж сдавать экзамены, чем неблагополучное ЕГЭ после которого желание учиться дальше отпадает окончательно.

7. tanda

tanda Пользователь

Противники ЕГЭ, видимо, скучают по тем временам, когда "ректорские списки" первокурсников закрывались в апреле месяце, когда весь июль абитуриенты тупо ходили из ВУЗа в ВУЗ, сдавая все подряд, иногда по 2-3 экзамена в день, и при этом успевали записаться максимум на 2-3 факультета, причем что будут спрашивать на экзаменах было неизвестно, самое большое, что мог в этом плане предложить ВУЗ - куцую методичку за бешеные деньги, когда своей очереди на устный экзамен можно было прождать 12 часов (сама так сдавала) и никому в голову не приходило абитуру кормить или обеспечивать питьевой водой. Когда без репетиторов (берущих бешеные деньги в у.е. без особых гарантий) поступление было весьма проблематичным даже для москвичей и питерцев, не говоря уже о регионах. Когда баллы за устные ответы выставлялись на глазок и никаких апелляций на них быть не могло, потому что сам ответ нигде не фиксировался... и много еще чего вспомнить можно из веселого времени "поступления не по ЕГЭ". А насчет качества знаний.... я, как можно понять из поста, поступала еще без ЕГЭ на 4 курсе нам читали лекции по английской теорграмматике, естественно, как и положено, на английском. За 20 минут до конца девушка поднимает руку и задает преподу вопрос:"А вы с нами так и будете на немецком разговаривать?" И таких было больше половины Через год все они получили дипломы. ВУЗ крупнейший московский, государственный, престижный. Факультет с претензией на элитарность....

8. МаргаритКа

МаргаритКа Пользователь

Да нет... Противники ЕГЭ (по крайней мере некоторые) скучают по тем временам, когда точку зрения можно было защищать, а не "попадать" или "не попадать" в логику составителя тестов. Я в свое время на экзамене на поступление в ВУЗ умудрилась доказать преподавателю, что она мне поставила не корректный с позиции предмета вопрос. Дальше меня не слушали - формально был ещё один экзамен, но мне прямо сказали, что меня берут, так как заинтересованы в думающих студентах. А тесты не учат главному - думать.

9. tanda

tanda Пользователь

Ну, если к тестам подходить так, как это предполагается с точки зрения их составителей, то думать там как раз надо, другой вопрос, что и наобум поставить ответы можно, но шансов получить приличный балл при этом немного. А потом, если вопрос только в тестовой части ЕГЭ, то и убирать надо тестовую часть (что и делают) а не ЕГЭ как гарантию одинаковых возможностей поступления для всех.

10. Mari

Mari Пользователь

Это нормально что у нас и не только у нас появился ЕГЭ. Ученики объективно слабые и потому экзамены заменили вот на такие тесты, чтобы там не говорили.

11. tanda

tanda Пользователь

Объективно слабые ученики массово выходили из школ с медалями, потому что кто там как их в родной школе на экзаменах спрашивал, проверить было нереально. Поэтому и ввели ЕГЭ. Без него все те, кто позорно низкого проходного балла набрать сейчас не может, искренне бы верили, что они хорошо образованы. А ученики сейчас, как и всегда, разные. Оооооочень много действительно умных и отлично подготовленных ребят.

12. Mari

Mari Пользователь

Я говорила про общую динамику, а не про исключения. Они всегда есть и будут, хоть и в меньшем количестве.

13. МаргаритКа

МаргаритКа Пользователь

Вопрос в том, что в ЕГЭ нет возможности оспорить корректность вопроса и аргументировать альтернативную точку зрения. Да, в точных науках, где есть уравнение - формула - результат (упрощаю, но суть такая) - такое возможно. В остальных - нет. Ибо у ребенка нет возможности сказать, что вопрос поставлен некорректно, и объяснить почему. Ибо проверяется ЕГЭ по сетке правильных ответов, каковых в некоторых дисциплинах быть попросту не может.

Поделиться этой страницей