Подскажите, как часто делают УЗИ при беременности? Интересует именно норма, сколько всего положено исследований, т.е. минимум, включая скрининги, но, исключая контроль при патологиях. И сколько раз делали УЗИ именно вы и по каким причинам? И ваше мнение - не вредно ли частое УЗИ для плода, на своем опыте вы не замечали ухудшение состояния после проведения?
Я делала всего 6 раз - 5 раз по назначению врача, 1 раз для себя, в 5 недель, чтобы убедиться, что беременность маточная. Из назначенных врачом - 3 скрининговых, 1 при постановке на учет и 1 непосредственно перед родами в роддоме (чтобы определиться с родоразрешением). На мой взгляд - УЗИ доставляют ребенку очевидный дискомфорт, но без вреда для здоровья. Я дела скрининг в 3D и 4D, было видно, что ребенок съеживался, закрывал инстинктивно лицо и ушки руками.
Я делала УЗИ 3 раза по назначению врача, 1 раз для выявления беременности, и 2 скрининга. Ещё 2 раза я ходила сама на УЗИ, чтобы убедиться, что с малышом всё хорошо потому, что он часто бился. А перед родами в роддоме делали ещё 1 раз, так как с 40-й недели я лежала под наблюдением, так как шёл перенос.
У меня получилось так, что сделала 4 раза УЗИ по назначению. Просто на момент второго скрининга дочка решила поиграть в шпиона и повернулась так, что как врач ни старался, а толком ничего не смог увидеть. Пришлось приходить через 2 недели повторно.
У меня было три плановых УЗИ и больше я не делала. Последнее было перед родами, по подсчетам врача мне до родов оставалось недели две, а на УЗИ мне сказали, что рожать буду на той же недели, что и проходила процедуру. Так и вышло. Никаких вредных воздействий на ребенка эта процедура не оказывает, наоборот может помочь выявить какие-либо патологии. Так, что не бойтесь ее проходить.
Если в беременности нет патологий, то УЗИ делают 3 раза :первое на сроке 10-14 недель, второе с 20 по 24 неделю, и третье с 32 по 34 недели. Часто беременные делают ещё УЗИ на ранних сроках (3-5 неделя) для подтверждения самого факта беременности
Если беременность протекает нормально, то делают 3-4 раза, это стандарт. Если же есть какие-либо отклонения, соответственно назначают дополнительно пройти. Я делала раз десять наверно. Один раз сама прошла, чтоб убедится всё ли хорошо, три плановых, остальные по назначению. Несколько раз были угрозы прерывания, в больнице лежала раза три, там и делали. Сколько читала статей по этому поводу, нигде не увидела что вредно.
Я за то, чтоб делать только плановые 3 УЗИ. Хоть и говорят, что это не вредно, но и пользы для ребёнка не будет, думаю. С первой беременностью сама делала 3 плановых УЗИ и один на сроке 38 недель, чтобы узнать вес ребёнка, по рекомендации врача. В этот раз на 3 УЗИ показало, что ребёнок не перевернулся. Поэтому придётся ещё раз делать УЗИ на сроке 36 недель, чтоб посмотреть положение ребёнка.
Я делала 3 УЗИ все по направлению врача. Предлагали ещё дополнительно провести одно на сроке 21-22 недели, но я отказалась, не видела в нем необходимости после скриннингового на 18 неделе (кстати именно после этого УЗИ у меня началась активность в животике будто малыша побеспокоили). Делать часто УЗИ без показаний к этому я не вижу смысла и не считаю полезным.
я делала в 5 недель для того, что б убедится что нормальная беременность, потом в 12, 20, 30, 34, 36,38 недель