Сыну 2,2, а он совсем мало разговаривает. Говорит только то, что ему надо для жизни. Типо : яба, кашка, суп, дай, биба, ава. Если говорю ему слово по слогам, то слоги он повторяет, а целиком слово нет. Что делать ?
Играть с ним в развивающие игры. Развивать мелкую моторику - лепить, рисовать, шнуровать. Но все без толку, пока не придет время. Нам почти три, а так и не разговаривает. Психолог-логопед в саду говорит, что все нормально, просто время еще не пришло.
Слоги есть же, не совсем молчит. Разговаривать с ним чаще, как выше написали, мелкая моторика очень стимулирует развитие речи. Да и в этом возрасте он может молчать, а через месяц болтать -не остановишь. Если уж Вас что то беспокоит, можно сходить к врачу, причины молчания и скудной речи могут быть разные, тот же тонус языка, к примеру.
Побольше разговаривать с ребенком, читать книжки, задавать ему вопросы. И еще мамы понимают ребенка практически без слов, когда он пытается на своем языке или вообще жестами что-то сказать, попросить; так вот, надо делать вид, что вы его не понимаете. Это станет одним из стимулов к развитию речи.
Для его возраста он уже хорошо говорит, думаю, не стоит беспокоится. А так несколько советов от меня как от мамы - это всегда говорить ребенку четко, произнося все звуки, читать книжки и сказки, каждый предмет, который он увидит проговаривайте ему - везде, где бы не были на прогулке, в детском центре, в гостях. И еще он ходит в сад или нет? Если нет, то как только пойдет, вы забудете про эту проблему, очень быстро детки выговариваются в садике.
А я переживала, что у меня сынишка в год плохо говорил (сравнивала с дочкой, та в год уже хорошо говорила). Тоже после года начала его учить. Толку не было. И к стати метод, говори понятнее, я тебя не понимаю, работает. Плюс он с сестрой постоянно играет. В 1,5 говорил уже отлично. Даже в садике воспитательница была удивлена, как он хорошо излагает, что ему надо.
У меня ребёнок не говорил до 3 лет. И занимались, и моторику развивали, и лечились у невролога. А у него как ступор. Когда один заиграется - говорит чётко слова. А начинаешь переспрашивать - молчит. Сейчас ходит в логопедическую группу, результат хороший, болтает неплохо.
У подруги сыну сейчас 4 года и он только сейчас начал выговаривать слова. До этого так же как у Вас, говорил по слогам. Врачи в таком возрасте не видят в этом проблемы. Но со своей стороны Вы можете играть в развивающие игры, читать сказки и больше разговаривать.
Показательный пример того , что все само собой придет. У коллеги первая дочка росла без особых развивашек, заговорила в полтора года , со второй она с раннего детства занималась и по Школе 7 гномов, и лепка и прочие занятия, а заговорила ближе к трем годам, позднее своей сестренки... Многие уже стали говорить, что мелкая моторика тут не причем.
Да, возможно не стоит сеять панику, но то, что ребенка нужно показать специалисту, тут я точно соглашусь. Потому что сейчас довольно часто у детей проблемы с развитием, такие диагнозы как аутизм уже никого не удивляют. Это безусловно страшно, но таких детей тоже нужно развивать, делать это можно разными способами, от карточек пекс https://chichiko.ru/product/pooshchritelnyy-list-na-10-smaylikov/ , такого формата до групповых занятий в специальных школах.
Есть некоторые детки запаздывают с этим, а потом речь быстро приходит, причем сразу предложениями. Если есть сомнения, то можно пообщаться с неврологом, он подскажет как поступить. Мы своего возили к врачу из https://nv-clinic.ru/ Мне было важно что они придерживаются методов и принципов доказательной медицины, а значит никаких средств лишних не назначают, только то, что реально помогает.
У нашего сына тоже заметили проблемы с речью и поведением. Поэтому мы обратились к врачам и они выявили аутизм из-за некоммуникабельности ребенка благодаря чему мы приступили к его лечению. Психотерапевт для нашего сына разработал индивидуальный план по лечению, которого мы придерживаемся.