Кормлю сынишку грудью, скоро нам уже год. Последнее время во время кормления начал кусать сосок, очень больно - сжимает зубки сильно. Говорю, что маме больно, ругаю, ничего не помогает.
Сначала нужно найти причину того, почему ребенок так поступает. Если у него режутся зубки, просто перед кормлением дайте ему на некоторое время игрушку-прорезыватель, а если он так балуется, то нужно строго ему объяснять, показать, что вам больно и на время (минут 10-15) забрать у него грудь и так каждый раз, когда такое происходит. Со временем малыш поймет и не будет этого делать.
Скорее всего причина в зубках. Я раз так вскрикнула от неожиданности и боли, так доча потом больше не повторяла попыток кусаться.
А я ведь и кормить перестала из-за этого. Мой младший кусал меня до крови, и ничего не помогало: ни новые позы при кормлении, ни временное отлучение. Пришлось прекратить ГВ.
Нам 1.1 и тоже кусается. Особенно когда уже сбил основной голод. Я убираю грудь и объясняю, что не дам если будет так делать. Начинает хныкать, минут пять жду, потом опять даю. Начинает нормально есть.
У меня тоже были такие ситуации, но я никогда почему-то грешила на зубы. Давала слегка по попе и делала грозное лицо, говорила, что больно. Одна знакомая рассказала, что уходила даже в другую комнату, и когда возвращалась инцидента не повторялось большое.
Нужно объяснять малышу, что маме больно, что сися мамина и так с ней обращаться нельзя. Сразу конечно, он не поймет в чем дело, но если вы будете спокойны и настойчивы (укусил - убрала), то очень скоро сообразит в чем дело. Думаю, что он просто играет таким образом, для него это открытие, что он может кусаться, наверное он уже кушает твердую пищу и решил поэкспериментировать с титей). Не ругайте его, ребенок в столь раннем возрасте не понимает смысла наказаний, но очень хорошо впитывает все ваши эмоции - с мамой всегда должно быть спокойно и безопасно