Ребенку 2 года. Залезает во все шкафы. Много раз говорила, что нельзя, объясняла почему. И каждый раз, когда я в туалете, отвлекусь на что-то, он как-будто специально бежит и открывает шкафы, которые нельзя. Сначала было проще, купили блокираторы на двери и не парились. Счастье наше продлилось МЕСЯЦ!!!! Теперь может открывать все. Вроде и уберешься и все опасное для него спрячешь, а он найдет что-то новое. Что посоветуете?
У нас в точности такая же ситуация, ничего не помогает, детский интерес сильнее. Я смирилась и жду когда ребенок потеряет интерес к некоторым шкафам и вещам к ним. Уже есть небольшой прогресс, шкафы с одеждой уже не так интересны, а вот достать всю посуду на кухне пока это любимое занятие. Жду когда и это надоест))
А мы тугие резиночки на ручки одевали. Иногда и не закрывали, но опасные предметы далеко убирали, чтоб не на виду были. А познавательный интерес ребёнка очень тяжело убавить, пока он всё не проверит - всё будет без толку.
Подождите, еще начнет брать стульчик и доставать, что повыше. Детки очень любознательные. И для них запрет - это как красный цвет для быка. Лучше с ребенком сядьте и вместе откройте тот шкаф, который ему интересен и рассмотрите все с ним. Расскажите ему про эти предметы, а потом легонько переведите на то, что тут ничего интересного нет и покажите как можно интересно играться с игрушками.
Залезать в шкафы — это одно из любимых занятий малыша. Посмотрите, при какой ситуации он прячется туда. Возможно, это пока одна из преобладающих игр. Попробуйте извлечь из этой этого пользу. Например, звать ребенка по имени. Пока он не откликнется. На самом деле, такое умение пригодится в дальнейшем. Если дитя пропадает из поля зрения родителей. Можно его позвать и он обязательно выглянет. Так как он этому научен.
"Много раз объясняла, почему нельзя" - это просто классика какая-то. На самом деле родителям ВАЖНО и НУЖНО просто прочесть особенности развития ребенка в 2 года - ничего ведь сложного! Все наши объяснения - ноль пока для него, у него же нет опыта, и запреты в голове у него никак не откладываются. десятки приемов есть - но тут, конечно, не запреты нужны, а совместное времяпровождение с малышом.
У меня малышка помладше немного, но тоже страсть к шкафам имеется. Но у меня ничего опасного нет там. Мне кажется, что это надо переждать. Он изучает мир. Попробуйте сделать так - сложить все самое безопасное в одно отделение шкафа и несколько раз сказать, что везде можно, а туда категорически нельзя! Уверена, он полезет в первую очередь туда куда запретили.
Не представляю чтобы лазили во шкафы прям. Но если что-то опасное - например в деревянном доме печка я пугаю бабайкой - работает точно!
Ни как. У нас был период когда все из шкафов и ящиков доставали и залезал, я не пугала спокойно все складывался на место. А потом ребенку надоело, теперь шкафы нам не интересны
Никак, смириться и ждать, когда интерес сменится чем-нибудь другим. Моя это делает особенно, когда я чем-нибудь занята. За пять минут может выгрести из ящиков все вещи и игрушки. Потом придется убирать час, зато есть возможность хоть сделать какие никакие дела.