Подскажите, пожалуйста, как вы готовились к собеседованию, устраиваясь на новую работу? Интересует банковская сфера. Момент очень ответственный. Как правильно подчеркнуть свои достоинства, на что обратить внимание?
Прежде всего будьте уверенны в себе. Не волнуйтесь! В банках на многое обращают внимание - одежду, стиль поведения, грамотность. Я как-то была на собеседовании, где нужно было даже пройти детектор лжи.
А на какую должность вы претендуете? Если на должность сотрудника офиса обслуживания, то особая подготовка не требуется, достаточно выглядеть аккуратно, прийти вовремя, быть вежливой и спокойной. Если хотите в бэк-офис, то придется продемонстрировать знания по выбранному направлению, скорее всего будут обращать внимание на опыт предыдущей работы и задавать много стандартных вопросов (почему решили уйти с прошлой работы? Готовы ли вы работать сверхурочно? и проверять специализированные знания), главное не пытайтесь обмануть и не соглашайтесь на невыполнимые условия (многие на собеседованиях готовы работать чуть ли без выходных, лишь бы получить должность, работодатель понимает, что это лукавство и не доверяет таким кандидатам), будьте уверены в себе, доброжелательны - это привлекает!
Надо выглядеть аккуратно, вести себя спокойно, отвечать взвешенно, без суетливости. Не надо стараться выглядеть чересчур "хорошеньким" и "правильным" и изображать радость. Спокойно себя ведите. Говорить нужно уверенно, четко, предварительно сделайте упражнения для дикции.
Постарайтесь не нервничать, будьте вежливы и естественны, покажите свои знания в требуемой сфере. Перед собеседованием ознакомьтесь с информацией о компании, подготовьте заранее примерные ответы на стандартные вопросы. Ваш внешний вид должен соответствовать дресс-коду организации - лучше выбрать классический офисный стиль, неброский макияж и маникюр. При встрече ведите себя уверенно, спокойно, следите за речью - избегайте слов-паразитов. Главное - ничего не бояться и настроиться на позитив!
Когда я устраивалась на роботу, прежде всего я последние дни хорошо высыпалась, чтоб выглядеть бодренько. Перед собеседованием я дала себе установку что я справлюсь. Внешний вид надо чтоб был строгий, классический, волосы подобраны, и никакой красной помады. Вести себя сдержанно, лишнее не говорить. Нужно использовать все свои знания, будто это последний шанс.
Большим плюсом будет непосредственно владение информацией. Необходимо иметь представление о том, чем занимается компания или банк, какие конкретно особенности у данного банка, что выгодно отличает его других, нужно иметь хотя бы общие представления об истории банка, его основателях и владельцах. И, разумеется, ясно представлять себе те задачи, которые будут стоять перед Вам как непосредственным сотрудником. Про уверенность и внешний вид уже было написано выше.
Вот мой совет: сейчас везде требуется правильная речь, тем более в банковской сфере. позанималась по курсу Татьяны Ильинской, и это мне очень много дало (с профессиональным образованием у меня был порядок). После Школы речи Татьяны Ильинской появилась уверенность, что я владею деловым языком.