Кто-то может поделиться секретом - кто и как спасается, чтобы приготовить молотый кофе без турки? Моя совсем стала никакая, пришлось выкинуть. А за новой далеко ехать. Спасаюсь кастрюлькой Какие еще могут быть варианты?
Тоже страдаю от отсутствия турки, а купить постоянно забываю, прохожу мимо отделов с посудой. Меня выручает небольшая металлическая мисочка.
Девчонки, у вас в мисочках и кастрюльках получается не кофе, а извините, бурдомицын. Вот почему кофе варят именно в турках? Потому, что оно имеет зауженное горлышка для сохранения насыщенного аромата. При варке кофе на его поверхности образуется корочка из молотых зерен, и, благодаря узкому горлышку эта корочка не убегает и сохраняет аромат кофе внутри. А в мисочках, да кастрюльках весь аромат летает по кухне, а не в чашке. Кофе в турке называется кофе по-турецки, и если правильно его варить, то нужно поставить на самый маленький огонь, как только поднимется шапочка, отставить, дать остыть и повторить эти действия еще 2-3 раза. Но я страшный кофеман и мне ждать никогда не хочется поэтому хватает только одного раза.Покупала кофеварку, дарили кофемашину - все пылится в кладовке - не то. Самый вкусный кофе только в турке.
У меня тоже раньше существовала такая проблема, поскольку на работе нет возможности заварить кофе в турке. Раньше просто заливала молотый кофе в чашке горячей водой, но это было не то. Пока не нашла интересный рецепт, теперь даже дома туркой и гейзерной кофеваркой не пользуюсь. Секрет в том, что надо не заливать кофе водой, а насыпать его в воду. Я делаю так: чашку необходимо нагреть (например, обдать кипятком), чтоб потом тепло горячей воды, в которой заваривается кофе, не уходило на нагрев чашки. Затем в нагретую чашку налить необходимое количество кипящей или только-только закипевшей воды, и только потом сверху в воду насыпать кофе. Ни в коем случае не перемешивать!!! Накрыть чашку блюдцем и дать постоять несколько минут (я обычно жду 5-7 мин). Только после этого перемешать, подождать пока осядет гуща. Все, можно наслаждаться очень вкусным кофе. Не знаю в чем секрет такого способа приготовления, но подозреваю, что именно в той корочке из кофе, о которой упомянула Елена в предыдущем посте. Она образуется на поверхности воды и очень хорошо пропаривается, если кофе не перемешивать.
Моя мама, когда ей лень варить в турке, просто заливает в кружке кипятком и даёт настояться. Добавляет мороженое, ей очень нравится.
Я ленюсь варить в турке и просто заливала кипятком кофе, но ваш способ меня заинтересовал своей простотой. Попробую.
Сегодня как раз сравнила: кофе, приготовленный в турке и он же, заваренный кипятком - это два разных вида)) Второй проигрывает во вкусе. Очень понравился способ Елены А., обязательно попробую, потому что на работе пью именно молотый кофе. Обычно кофе в кружке заливаю закипающей водой и накрываю на пять минут блюдечком. Все хвалят аромат, а как по мне, так вкус страдает)))
У меня есть турка, но я случайно изобрела способ приготовления кофе, который мне нравится даже больше. На эту мысль меня навел способ заваривания чая, распространенный в странах Ближнего Востока. В общем, беру стеклянный заварочный чайник, в него насыпаю кофе, заливаю крутым кипятком, и ставлю на горловину кипящего чайника. На такой водяной бане кофе заваривается 8-10 минут, получается, по-моему, очень вкусно. При помоле кофейных зерен я сразу добавляю к ним немного соли, это тоже здорово улучшает вкус.
Я тоже страшная кофеманка. У меня муж татарин, очень любит варить кофе крепкий по-восточному. А вообще существуют три вида варки кофе: заваривать крутым кипятком и дать настояться, заливать холодной водой и варить на очень медленном огне, и заливать крутым кипятком и варить на медленном огне (лучше на песке). У каждого кофе абсолютно разный вкус получается.
Это уже похоже на кофе глясе как бы, я тоже такое люблю делать днем или вечером, но все таки больше предпочитаю классический кофе, не представляю своё утро без этого аромата.
Ууух, как вы вкусно описали процесс приготовления кофе в турке. Теперь как только выберусь в магазин, обязательно приобрету себе и начну наслаждаться приятным ароматом кофе, надеюсь, у меня получится сварить по вашему рецепту
Однажды, выбравшись на пикник, забыли взять турку. Сработала логика. Турку сделали из жестяной кружки, оторвав нижнюю часть ручки и выпрямив ее.
Я варю кофе в микроволновке. Нужно положить молотый кофе в чашку залить холодной водой и поставить на пару минут до появления пенной шапки. Далее достаем чашку, накрываем блюдцем и даем настояться.