При воспитании ребенка нужно в первую очередь воспитывать себя самих. Ребенок нам подражает и с малого возраста у него формируются большинство привычек родителей. Я, например, когда наш кот выделывается и не хочет есть, махала на него тряпкой, вот теперь и мой сынок (1,3г) хватает тряпку и гоняет кота по дому. Пытаюсь объяснить ребенку, что нельзя так делать, но мама же делает. Стараюсь не делать так больше, но уже поздно. Поэтому воспитание ребенка - это прежде всего - работа над собой и своими привычками.
Полностью согласна с Еленой. Дети с нас все считывают, следите за собой. А вообще, воспитание малыша - это очень тяжелый труд. И его результаты ты увидишь не сразу, а спустя время. Я много читаю книг. Мне нравится подход к воспитанию Петрановской "Тайная опора", Гонсалеса... Есть над чем подумать у этих авторов. Я близка к той теории, что дети сами нас выбирают. И приходят в этот мир не просто так, а чтобы нас чему-то научить.
Часто понятие правильного воспитания непонятно родителям, и они неправильно воспитывают ребенка или же не занимаются воспитанием вообще.
Я считаю что необходимо с ребенком разговаривать несмотря на возраст они все понимают, нельзя на них кричать, и не дай Бог бить. Тогда они будут более послушными, просто надо терпеть и понимать что перед вами ваш ребенок.
В моем понимании воспитание - это самое главное иметь связь ребенка и понимания его проблем, чувств, переживаний, радости. Само сближение психологически дает хороший эффект для формирования его характера. Были не так давно у психолога, по ее рекомендациям стараюсь применять методику психологических сказок. Где в рассказе создается проблема и ребенок логически сам догадывается, что этого делать нельзя.
Лично я считаю вопрос правильного воспитания ребенка риторическим. Как бы не старались родители и сколько бы полезной литературы не читали все-равно каждый из нас вырастает с какими-либо психологическими проблемами или травмами которые берут свою природу из детства. И хорошо, когда такие травмы не сильные и не мешают жить, но если глубоко покопаться в себе, то они обязательно найдутся. Поэтому прежде всего, на мой взгляд, нужно воспитывать ребенка в атмосфере любви и на собственном примере поскольку детки намного (много-много!) больше замечают и подмечают чем взрослые.