А какой возраст дочери? Может, пока еще не готова? Приучать можно только одним способом: регулярно предлагать твердую пищу. Попробуйте начать с детского печенья, оно обычно легко кусается и жуется, и подавиться им ребенок не может. Из мясного - лучше маленькие мягкие фрикадельки; у меня самой такие не получались, поэтому покупала "Бабушкино лукошко".
Тоже такая проблема, сыну почти год - зубов уже достаточно. Начала потихоньку давать кашу, рекомендованную с 12 месяцев, он давиться - жевать совсем не хочет. Думаю надо отложить и попробовать через пару недель, может еще не время.
Я тоже столкнулась со сложностью приучения к твердой пищи, зубов уже достаточно, а жевать ленится. Стала сажать себе на колени когда кушаю и девать в руку ложечку это вызвало небольшой интерес, при виде того, что я ем из этой же тарелки сыночек может тоже попытаться съесть пару кусочков оттуда же. На этом пока весь успех. Думаю нам нужно еще время.
У нас тоже была такая проблема, что приходилось всё молоть на блендере иначе дочь отказывалась кушать. Прям до истерики доходило, но я стояла на своём и предлагала только твёрдую пищу. В итоге, как говорится "с голодухи", дочь понемного начала кушать. Наберитесь терпения и стойте на своём.
Никак, нужно подождать. Просто периодически предлагать твердую пищу, но не настаивать. Сын в 7 месяцев спокойно ел яблоко, целиком грыз, оставлял только семечки и щечки, а суп нормально начал кушать только после 1,5 лет. И котлеты тогда же.
Просто относится терпеливее. Рано или поздно научится. Дайте ей ту твердую пищу, от которой она не сможет отказаться. Давайте сухарик. Он твердый, сладенький, а если у нее еще и десна чешутся при прорезывании зубов, так вообще замечательно. Отрежьте дольку яблочка и дайте ей грызть.
Подавать и играть с ребёнком. На даром ведь все эти считалочки придуманы. Это не просто, но все приходит с опытом.
Мы с 10 месяцев начали пробовать давать печеньки и сушки целиком, под наблюдением. Но начал давиться. Попробовали давать белый хлеб маленькими кусочками - уплетал за обе щеки. Сейчас 1.1 уже, ест все, но тоже делю на мелкие кусочки - печенье, котлеты, фрукты. Суп и каши ест нормально.
Кушать перед ним и регулярно давать пробовать твердую пищу. Мягкие груши, бананы, печенье, картошку, да тот же хлеб. Может как раз с него и начать. Многие детки его любят пожевать.