Сыну 2,2 года. Осенью хотим начать посещать детский сад. Но, проблема в том, что он боится посторонних людей, если кто-то приходит в дом, то он начинает плакать и сразу запрыгивает на руки. Думаю с садом будет большая проблема и крик. Поделитесь опытом.
Возможно ребёнок ещё не готов к детскому саду? Ну попробуйте поводить его на несколько часов. Конечно первое время все дети плачут, но потом им начинает нравится. Дочка утром шла со слезами, но в группе очень быстро успокаивалась и потом делилась радостными эмоциями. Деткам там очень весело и интересно, так что думаю со временем привыкнет.
У меня крестник уже полтора года ходит в сад и это каждодневные муки, его оставляют на пол дня. Он не может там ужиться, плачет. Постоянно по утрам придумывает причины почему не хочет туда идти. Уже все начали думать, что нужно поменять садик или группу. А у другой подружки доченька привыкла в течение месяца, сначала оставляли на час, потом на два, потом после тихого часа забирали. Это все не без слез, конечно первое время и маме было тяжело видеть эти слезы, но девочка привыкла. Очень важно уметь понимать своего ребенка и чтобы в саду был индивидуальный подход. Пробуйте, у вас все обязательно получится!
Хорошо что вы уже сейчас понимаете, что привыкание к садику будет не легким. Запаситесь терпением, постепенно малыш привыкнет. Главное всегда ассоциировать садик с чем то хорошим: друзьями, игрушками, воспитателем и т.д.
Я бы сначала по рекомендациям знакомых мам нашла хорошего воспитателя - это играет основную роль в том, будет ли ребенок хотеть ходить в садик. У нас в саду две ясельные группы - в той группе, куда я вожу дочку, воспитательница спокойная и добрая, а в другой - грубая. Нескольким родителям удалось перевести детей с той группы в нашу и они рассказывают, как дети перестали рыдать и ходят теперь в садик с удовольствием.
Дочка пошла в сад в три года, была подготовлена. Умела самостоятельно одеваться и кушать, ходить в туалет и слушаться старших. Когда пошли сдавать документы в сад, взяли с собой дочку. Увидев детей на ярких площадках, дочка хотела остаться. Подогревая интерес к садику забрали малышку и дома рассказывали как весело в саду, что скоро-скоро обязательно она туда попадет. Показывали картинки садика и играли ролевые игры, например мама-воспитатель. Адаптация прошла великолепно, главное вооружиться вовремя всей информацией.
Расскажите ребенку о хорошем, что в садике он будет играться, участвовать в праздниках. Пусть сын меньше смотрит мультики, а больше гуляет на улице, играйтесь с ним. Когда уже будет ходить в садик, оставляйте его поначалу всего на пару часов, потом на дольше, пусть постепенно привыкает.
Я дочку заранее к садику готовила. Когда мы с ней проходили мимо садика, то всегда останавливались и я ей говорила: "посмотри какие ребятки хорошие гуляют. Скоро ты с ними играть будешь и т д". Когда пришло время, то я ее только на 2 часа в садике оставляла. Потом на пол дня. Слезы, конечно, были, без этого не бывает. Многое еще от воспитателя зависит. С добрыми воспитателями дети лучше остаются и меньше плачут.
Хотела сначала отдать в частный, хотя бы до 3-4 лет точно. Но посмотрев ближайшие к дому, штук 5 были ужаснейшими. Спят дети на раскладушках, еда заказывается из кафешки и никаких занятий. В общем, нет точного понятия частный - хороший, гос - плохо. Все индивидуально.