В нашей семье всегда готовится два вида окрошки — на квасе и на кефире с минералкой. Дело в том, что мой муж категорически не приемлет молочные и кисломолочные продукты. А я не люблю окрошку на квасе. Так вот, если предстоит готовить окрошку, продукты подготавливаются в двойном количестве. А конкретнее: - картофель; - яйца; - огурцы; - зеленый лук; - петрушка; - укроп. Квас, кефир, минеральная вода, редис и колбаса - в количестве для одной окрошки, и сейчас узнаете почему. 1. Окрошка для мужа. Картофель, яйца, редис, огурцы измельчаю кубиками с помощью многофункциональной терки; зеленый лук, петрушку и укроп режу мелко ножом. Все перемешиваю и заливаю квасом. Готово. Колбасу или мясо я не забыла дописать — муж не ест такой вариант. 2. Окрошка для меня. Колбаса, картофель, яйца, огурцы также измельчаю кубиками; зеленый лук, петрушку и укроп - ножом. Все перемешиваю, добавляю кефир и минеральную воду желательно соленую, чтобы не досаливать. Готово. Летом в нашем меню окрошка очень частый гость, как в прочем и у многих. Приятного аппетита.
А я только на минералке с кефиром и ем, на квасе даже не пробовала, т.к. не переношу его запах. Для меня это будет просто не съедобно.
Я приемлю окрошку только на квасе и только на домашнем, все остальные варианты пробовала, но мне не понравилось. В составе моей окрошки картофель, колбаса, яйца, огурцы, редис, много разной зелени, и обязательно колба или тертый корень хрена для резкости. А в семье мужа окрошку делают также, но без добавления картошки, отдельно подавая картофельное пюре. Иногда тоже так делаю, вкусно!
Мне на квасе тоже окрошка не нравится. Сам квас я люблю, но вот в сочетании с этим продуктами не могу перенести. В окрошку добавляю еще редис и какое-то мясо или колбасу/сосиски. И делаю я ее на обычной воде, но вместо кефира использую сметану. Мне ее вкус приятнее.
А мне вот ни на квасе, ни на кефире не нравится окрошка. Мы всегда делали на воде с майонезом. Так уж повелось в семье.
Делаю окрошку только на смеси кефир+сыворотка, литр на литр. И в меру кисло, и в меру густо, и не нужны сметана с майонезом, и калорийность ниже.
Мне нравится окрошка и на квасе, и на кефире, разбавленном обычной кипяченой водой. Муж же вариант на кефире категорически не приемлет. Хотя он и на квасе начал ее есть, только женившись на мне - свекровь окрошку не любит, да и вообще всегда готовила и готовит только то, что нравится ей самой.
Окрошку на квасе не делаю, так как не делаю квас самостоятельно, а в продаже кислый квас найти проблематично, да и он с синтетическим вкусом, в нем больше химии, чем полезных веществ. Я делаю на минеральной не газированной воде, с лимонной кислотой и с добавлением пакета (450 гр.) сметаны. Все составляющие те же. Еще могу добавить горчицу (можно крепкую, а можно в зернах французскую). Горчицу в тарелку.