Как себя вести, если ребенка обидели

Тема в разделе "Дети от года до трех лет", создана пользователем АсяясА, 5 апр 2018.

1. АсяясА

АсяясА Пользователь

Как себя вести, если ребенка обидели. Мама обидчика сделала замечание своему сыну, вроде с моей стороны что-то говорить неуместно, так как выговор был строгий. Не выгляжу ли я в глазах своего ребенка, как-будто я ее его не защищаю

2. Загрузка...

3. светланка

светланка Новичок

Просто объяснить ребёнку, что его обидчика мама отругала и наказала. Думаю было бы не очень красиво, если бы это сделали вы.

4. Leila

Leila Пользователь

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если уже были прецеденты с этим хулиганом, вмешаться нужно обязательно, хотя бывают случаи, когда вашего ребенка обидели случайно, нечаянно - тут не стоит начинать разбирательства. Но если обида нанесена намеренно - вы обязаны стать на защиту своих детей.

5. Tatulja

Tatulja Активный пользователь

Сложно так сказать не зная ситуации. Но, если Вы не промолчали, то выходит Вы согласны. Если была причина, то это одно, а если эта ситуация была придумала или случилась ранее, то конечно, нужно вмешиваться. Важный момент, насколько по ситуации нужно было впутывать ребёнка, может можно было сказать тихонько Вам, чтобы не формировать у него психические травмы.

6. Christina90

Christina90 Пользователь

Конкретно в данной ситуации вам нужно только объяснить малышу, что обидчик и так наказан и получил по заслугам. Вот если бы его мать не отругала и встала еще на его сторону, то разговор был бы уже другим.

7. Мария_Викторовна

Мария_Викторовна Пользователь

Смотря какая ситуация. Я стараюсь всегда поговорить со всеми участниками конфликта и с их родителями. В большинстве случаев оказывалось ,что мой ребенок был не виноват, а его агрессия была защитой. Например, из недавнего. Обвинили, что он вывернул руку мальчику, по словам пострадавшего просто так. А оказалось, что мой провожал девочку домой, а тот мальчик с другом начал моего сына закидывать льдом (тротуары когда чистят, куски спрессованного снега и льда остаются). Но не подрассчитал ,что может огрести за это. И когда получил отпор, то побежал жаловаться бабушке. Мой сын невысокий и мелковат по сравнению с другими детьми, поэтому создается впечатление, что его можно легко обидеть или забрать что-нибудь. Но он умеет за себя постоять и получается, что обидчик бежит потом маме или бабушке жаловаться.

8. Ludmila Macarzova

Ludmila Macarzova Пользователь

Нет конкретной ситуации, сложно что-то сказать, не зная деталей. И сколько ребенку лет? Думаю, что всё нормально. Я бы сказала, что его мама наказала и он так больше не будет делать. Иной раз родители не всегда смотрят что творят их дети, и если вы станете свидетелем очередной обиды, тогда и вправе заступиться, в то время как родитель обидчика ворон считали, ну или в телефон смотрел.

9. Limbo

Limbo Пользователь

Наверное, я бываю не права, но часто в таких случаях своей дочери достаточно громко говорю: «Видишь, как некрасиво поступает эта девочка/мальчик. Ты ее/его прости. Главное - сама так не делай, иначе с тобой никто дружить не будет. С забияками и врединами не интересно играть». Что-то в таком духе, чтобы и другой ребенок вроде как услышал наставление, и в стороне для своего ребенка при этом я не осталась. Хотя все зависит от случая. Бывало, и ругалась с мамашами в песочнице.

10. ann2185

ann2185 Пользователь

Если мама наругала, тогда ничего делать не стоит. Поговорите со своим ребёнком, что обидчик уже получил по заслугам. А, вот если бы мама того мальчика не наругала, то я бы серьёзно поговорила сначала с мамой, потом бы сделала замечание тому ребёнку.

11. Анжелика74

Анжелика74 Пользователь

Вы чужому ребенку не имеете право ничего говорить, тем более в данной ситуации, когда мама с ним уже поговорила. Вы можете разговаривать только на уровне взрослых, обсуждать это с мамой и предъявлять претензии ей. А своему ребенку постарайтесь объяснить, что с его обидчиком разбираются его родители и тот уже наказан. Приведите пример, если бы чужая тетя на него накричала, как бы он сам себя чувствовал.

12. Darina

Darina Пользователь

Вам было бы приятно, если бы посторонняя мама отругала в подобной ситуации Вашего ребёнка? Думаю нет, поэтому авторитетом для ребёнка есть родители и они должны объяснить, что он не прав и поругать за это. А Вы сделали правильно, что не стали ругать чужого ребёнка. Своему сыну просто расскажите, что так вести как другой мальчик себя нельзя и это некрасиво.

Поделиться этой страницей