Как себя вести, если ребенка обидели. Мама обидчика сделала замечание своему сыну, вроде с моей стороны что-то говорить неуместно, так как выговор был строгий. Не выгляжу ли я в глазах своего ребенка, как-будто я ее его не защищаю
Просто объяснить ребёнку, что его обидчика мама отругала и наказала. Думаю было бы не очень красиво, если бы это сделали вы.
Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если уже были прецеденты с этим хулиганом, вмешаться нужно обязательно, хотя бывают случаи, когда вашего ребенка обидели случайно, нечаянно - тут не стоит начинать разбирательства. Но если обида нанесена намеренно - вы обязаны стать на защиту своих детей.
Сложно так сказать не зная ситуации. Но, если Вы не промолчали, то выходит Вы согласны. Если была причина, то это одно, а если эта ситуация была придумала или случилась ранее, то конечно, нужно вмешиваться. Важный момент, насколько по ситуации нужно было впутывать ребёнка, может можно было сказать тихонько Вам, чтобы не формировать у него психические травмы.
Конкретно в данной ситуации вам нужно только объяснить малышу, что обидчик и так наказан и получил по заслугам. Вот если бы его мать не отругала и встала еще на его сторону, то разговор был бы уже другим.
Смотря какая ситуация. Я стараюсь всегда поговорить со всеми участниками конфликта и с их родителями. В большинстве случаев оказывалось ,что мой ребенок был не виноват, а его агрессия была защитой. Например, из недавнего. Обвинили, что он вывернул руку мальчику, по словам пострадавшего просто так. А оказалось, что мой провожал девочку домой, а тот мальчик с другом начал моего сына закидывать льдом (тротуары когда чистят, куски спрессованного снега и льда остаются). Но не подрассчитал ,что может огрести за это. И когда получил отпор, то побежал жаловаться бабушке. Мой сын невысокий и мелковат по сравнению с другими детьми, поэтому создается впечатление, что его можно легко обидеть или забрать что-нибудь. Но он умеет за себя постоять и получается, что обидчик бежит потом маме или бабушке жаловаться.
Нет конкретной ситуации, сложно что-то сказать, не зная деталей. И сколько ребенку лет? Думаю, что всё нормально. Я бы сказала, что его мама наказала и он так больше не будет делать. Иной раз родители не всегда смотрят что творят их дети, и если вы станете свидетелем очередной обиды, тогда и вправе заступиться, в то время как родитель обидчика ворон считали, ну или в телефон смотрел.
Наверное, я бываю не права, но часто в таких случаях своей дочери достаточно громко говорю: «Видишь, как некрасиво поступает эта девочка/мальчик. Ты ее/его прости. Главное - сама так не делай, иначе с тобой никто дружить не будет. С забияками и врединами не интересно играть». Что-то в таком духе, чтобы и другой ребенок вроде как услышал наставление, и в стороне для своего ребенка при этом я не осталась. Хотя все зависит от случая. Бывало, и ругалась с мамашами в песочнице.
Если мама наругала, тогда ничего делать не стоит. Поговорите со своим ребёнком, что обидчик уже получил по заслугам. А, вот если бы мама того мальчика не наругала, то я бы серьёзно поговорила сначала с мамой, потом бы сделала замечание тому ребёнку.
Вы чужому ребенку не имеете право ничего говорить, тем более в данной ситуации, когда мама с ним уже поговорила. Вы можете разговаривать только на уровне взрослых, обсуждать это с мамой и предъявлять претензии ей. А своему ребенку постарайтесь объяснить, что с его обидчиком разбираются его родители и тот уже наказан. Приведите пример, если бы чужая тетя на него накричала, как бы он сам себя чувствовал.
Вам было бы приятно, если бы посторонняя мама отругала в подобной ситуации Вашего ребёнка? Думаю нет, поэтому авторитетом для ребёнка есть родители и они должны объяснить, что он не прав и поругать за это. А Вы сделали правильно, что не стали ругать чужого ребёнка. Своему сыну просто расскажите, что так вести как другой мальчик себя нельзя и это некрасиво.