Привет всем мамочками, чьи детки уже пошли в детский сад! Совсем скоро мой ребенок пойдет в детский сад, но я очень переживаю, как все пройдет, в плане психологической адаптации. Расскажите, как долго вы привыкали к детскому садику и в целом как прошли этот период? Болел ли ребенок, плакал ли без вас? Интересует все. Моему ребенку сейчас 2,5 года, но планирую отдать в сад ближе к 3-м годам.
Я с малым сидела три года, а в сад он пошёл перед школой уже. Стал болеть. Я считаю, что это происходит из-за того, что у ребёнка стресс от новых детей, воспитателей, обстановки и иммунная система даёт сбой.
Конечно, очень много зависит от воспитателей. У меня малая вообще с первых дней спокойно оставалась, потому что с ними контакт налажен был.
Мой сын никак не хотел ходить в садик. Постоянно закатывал капризы. Поэтому часто привозили его к бабушке. У нее он очень любил проводить время. Но ничего, вскоре привык к садику. Стал принимать участия в утренниках. Тут, конечно, многое зависит от воспитателей и педагогов. А когда из садика уходил, то уже слезы лил. Привык ко всем персоналу.
Отдала дочь в садик в 3 года осенью. По началу очень часто болела. Неделю в садике, неделю на больничном. В садик не хотела идти страшно. Закатывала истерики каждое утро. Сейчас уже привыкла. Ходим с удовольствием.
Можно поводить в адаптационные группы на пару часов, это обычно немного помогает. И тут дело не только в воспитателях, но и в характере и коммуникабельности самого ребенка. Некоторые без мамы и минуты не могут, сразу начинается жуткая истерика.
Я отдала сына в ясли очень рано, в полтора года. Сначала начали ходить на адаптацию, в группе все детки были примерно такого возраста и все, соответственно, были на адаптации. Первую неделю приходили поиграть в группу на пару часов. Вторую начали приходит с утра, обедать, а на сончас уходить домой. Примерно с третьей недели стала оставлять на сончас. Где-то первый год сыну очень нравилось в садике, с удовольствием утром шел, без слез оставался. Потом настал период ,когда он категорически не хотел идти сад. Но через несколько месяцев и это прошло, все нормализовалось. Болел не часто, раз в год, может два. В основном в сезон простуд. Многое зависит от воспитателя и от самого ребенка.
Мой ребенок был очень стеснительным и в сад не хотел идти. Он долго ко всему новому привыкает. Отдала ближе к 3 годам. Первое время плакал при расставании, но, на удивление, не долго. Потом уже в радостью в детский сад бежал. Но у нас воспитатели были очень хорошие. Ну и так как я со вторым младенцем сидела дома - то не было проблемой иногда остаться дома, если признаки простуды были например, чтоб не разболеться. Так и пережили спокойно первое время. А потом дети подрастают и не болеют почти.
Сначала отводила сына на 2-3 часа, потом, через неделю, стала оставлять до сонного часа. Еще через неделю уже начал оставаться сам на весь день. А где-то через пару месяцев уже с истериками его забирала из детского сада, хотел остаться еще погулять с детьми. Так что у нас это прошло безболезненно.
Первое время конечно плакала и болела часто, а потом я стала давать для профилактики противовирусное средство Цитовир-3, так совсем другое дело. Его вообще с годика малышам можно давать. Потом стали с удовольствием ходить, все привыкают, не переживайте.