Доброго времени суток, форумчане. У меня гиперактивный ребенок. Мальчику год и 11 месяцев. Постоянно в движении. Мало сидит. Сам практически не играет. Просит, чтобы я с ним играла. Сейчас днем стал спать всего полтора часа, когда раньше он спал по 2,5 - 3 часа. Мы с ним рисуем, лепим тесто и пластилин, читаем книги, слаживаем кубики, играем в машинки и другие игрушки, играем в футбол, гуляем на улице. Он сильно любознательный и эмоциональный. Из-за этого часто устраивает истерику, если ему что-то не дают. Какими играми занять через чур активного мальчика? Как уравновесить его психику? Может быть есть какие-то приемы, специальные игры. Кто сталкивался с таким?
У меня такая же ситуация с сыночком и у моей подруги с крестником тоже (ему уже 4 года и он эту гиперактивность не перерос) думаю все дело в том, что это мальчики, в отличие от девочек они не склонны к усидчивым играм. Было бы хорошо перенаправить эту энергию в мирное русло. Я стараюсь превращать в игру собирание игрушек и даже наводить порядок посредствам игры. Есть еще в воспитании такой момент, недавно читала о нем, что если ребенок не может играть сам без мамы и все время требует ее активное участие в играх, то существуют способы как приучить его играть самостоятельно будь то кубики, конструктор, лепка. Если у вас именно такая ситуация, то погуглите, очень интересная тема.
У меня племянник тоже с самого малого возраста стал очень активным. Ему сейчас почти 7 лет, но сестра не хочет отдавать пока в школу, год посидит с ним дома. Все надеется, что израстется. Им прописывали уже давно седативные препараты, легкие какие-то. Ну и к неврологу ходили часто. А толку ноль! До такой степени все было, что перевели в детский сад другой. А в том саду на 2 недели отправили в учреждение типа санатория для детей недалеко от дома (я и не знала раньше, что у нас в городе такое есть), откуда моя сестра забирала его только на выходные. Вот это помогло. Уж не знаю, что там делали. Но немного спокойнее он стал.
Лучше уж пусть будет гиперактивным, чем пассивным. Это нормально, энергии нужен выброс, с возрастом это пройдет. Не поите детей седативными препаратами.
Не у всех с возрастом это проходит. У моего мужа есть сводная сестра, ей сейчас 9 лет. Я её знаю ещё с трехлетнего возраста и она ничуть не изменилась. Очень активная, ей всё время надо что-то делать, иначе жизнь прожита зря! Её родители ещё вдобавок ко всему с детства кормили гранатом, а как известно, он повышает выносливость организма. Дома у неё просто горы игрушек, теперь её ничем не удивить, потому что у неё всё есть. Летом родители водят её в парк гулять, берут ей талончики на все аттракционы и пока она на всех не покатается, домой она не пойдёт. Ей там очень нравиться прыгать на батутах и лазить по надувным горкам. А зимой, это катание на горках и на лыжах. Хорошо когда сами родители спортивные люди, вот я совсем не такая, в силу своей физиологии.
Воспитывайте, не ведитесь у него на поводу, нельзя позволять ребенку добиваться всего истериками. А то что он гиперактинвый - это нормально. Дайте ему кубики, игрушки, гуляйте больше.
Полностью согласна! Зачем ребёнку успокоительные, если его ничего не беспокоит. Он просто активный, хочет играться и познавать окружающий мир. Не превяжите же Вы его к стулу? Думаю такого ребёнка нужно водить на специальные кружки раннего развития. Там его энергию направят в правильное русло и он будет у Вас всесторонне развитым.
Согласна, что ребенку нужно искать кружки раннего развития и отдавать его на них. А через годик отдавать в спортивные секции: на футбол или баскетбол. Можно на танцы, туда, где можно избавиться от излишней энергии. Дома оборудуйте ребенку шведскую спортивную стенку, пусть всю свою энергию тратит на ней.
У меня ребенок тоже гиперактивный. С самого раннего возраста он не сидел на месте, не играл ничем, на улице постоянно в движении. Мы старались чаще с ним гулять на улице чтоб тратил энергию, а дома когда по вечерам он весь дом переворачивал с ног на голову, я давала успокоительные гомеопатические капли Нотта. Когда ребенок подрастет, его нужно обязательно водить в спортивные кружки, я поведу на плавание.
Вот я тоже считаю, что таких деток нужно задействовать как можно больше. Конечно сейчас ребёнок не сможет сам сделать выбор чем хочет заниматься. Но Вы можете предложить варианты, думаю спортивные секции отлично подойдут и для развития, и для здоровья.