После рождения ребенка не удается поддерживать порядок в доме. Либо будет прибрано всё и везде и приготовлена еда на скорую руку, либо вкусные блюда (завтрак, обед, ужин и компот), но квартира останется неубранной. Плюс ко всему ещё с ребенком надо заниматься, играть, гулять. Как вы себя организовываете, как успевать по дому делать все дела?
Если в один день не успеваю, то продолжаю во второй. а вообще убирать приходится каждый день, ребенок маленький - нужна чистота. И главное - не зацикливаться на том, что не успела приготовить или убрать, сейчас основная работа - малыш. В декретный отпуск пошла только для того, чтобы малыша растить, а не квартиру надраивать и деликатесы наготавливать.
У меня такая же ситуация: ничего не успевала толком сделать. Сначала я расстраивалась из-за этого, но потом поняла, что ребенок подрастет и станет легче. Я считаю, что нужно давать себе время на отдых, ведь уставшая, измученная жена и мама не сделает мужа и ребенка счастливыми.
Чаще стараюсь готовить, когда ребенок спит. А уборку делаем с мужем или мамой. Остальные разбросанные вещи в процессе игры с ребенком раскладываем.
Делаю, как бабушка учила, главное, чтобы в доме все были сыты. То есть в первую очередь готовлю, а уборка во вторую. Но тоже ничего не успеваю, от бардака такой депресняк, но и убираться эффективно не получается, раньше полдня хватало, чтоб всю квартиру вылизать, а сейчас с двумя детьми, это просто вечный какой-то и не заканчивающийся процесс.
С маленьким ребенком, как бы вам не хотелось, все равно на все времени не хватит. Не зацикливайтесь на этом, делайте потихоньку то, что важно именно в данную минуту. Нужно приготовить - готовьте. Для мужа и себя вполне можно приготовить борщ на три дня, второе на 2 дня. Тогда у вас останется время и на уборку и на малыша. Просите помощи у мужа, не стесняйтесь. Все через это проходили.
Все успеть все равно невозможно, потому придется расставить приоритеты, что нужно сделать обязательно, а что может и подождать. Ничего страшного не будет, если пыль не каждый день убирать будете, или для себя с мужем время от времени обойтись полуфабрикатами.
Спасибо за отзывы. А я думала как же другие все успевают, когда была в гостях удивлялась чистоте и ужину. Потом поняла, что ребенком они особо не занимаются. А я так и не могу. Это неправильно. Поддержание порядка для меня вообще проблема.
Когда дочка только появилась на свет, я поставила для себя приоритетную задачу - поддерживать чистоту там, где спит ребенок. Остальные комнаты и кухня убирались по мере освобождения времени. Помню, как в день выписки из роддома мама нам принесла целый пакет домашних пельменей, которые меня очень выручили тогда. Когда вошла в ритм, стала на уборку отводить в день 15 минут на что угодно: глажка, полы, пыль. Пока ребенок спит. Не успевала - откладывала на следующий день. То есть каждый день по чуть-чуть убиралась, поддерживая общую чистоту. Готовила, когда отправляла мужа с дочкой гулять. Притом часто это было два разных меню: для меня и для мужа. Я кормящая мать, все без перца, майонеза, чеснока. Ему старалась готовить что-то вкусненькое.
Мне нравится уборка квартиры по системе "флай-леди". Убирать по 15 минут, каждый день на определенной зоне. И еще мне помогает начать, заранее приготовленный инструмент или техника. Достаю и собираю пылесос, ставлю на видное место и тогда мне уже не отвертеться.
Все успевать не получится, так что лучше даже не пытаться, просто действуйте в рамках своих возможностей, да и все. Я вот еще и ремонт затеяла.. Вот смотрю сейчас где делают классные современные кухни, мне хотелось бы в этот раз сделать все надолго, чтоб не приходилось уже в следующем году что-то менять. Поэтому думаю взять качественную кухню родом из Италии, так сказать. Нашла уже компанию, которая занимается организатором, буду общаться с ними узнавать.