В каком возрасте Вы начали учить с ребёнком стишки? Дочь в свои 2,5 года не плохо разговаривает и запоминает песенки из мультиков. Но вот попыталась с ней выучить стишок, она не хочет повторять ни в какую! Ей не хватает усидчивости наверное, как её можно заинтересовать. Ведь я вижу что память хорошая и всё что видит она в мультиках запоминает быстро. А вот стишки не хочет совсем.
Ну заставить ребенка такого возраста сложно, ее надо завлечь в игровой форме и думаю больше 15 минут ее внимание не удержится. У меня племянник тоже все знает, все запоминает а как заниматься ним садишься так не хочу не буду, пока сам не захочет.
Даже на 15 минут заинтересовать ребенка 2,5 лет сложно. мы в детский сад с боем учили в 3, я все время повторяла - и вместо будильника, и вместо колыбельной. Но это уже на САМЫЙ КРАЙНИЙ случай. А в этом возрасте не обязательно.
Попробуйте сначала предложить ей просто закончить начатый вами стишок (который вы уже много раз читали и который, вы уверены, она знает). У меня сын в таком возрасте очень любил подобные задания )
Чем раньше начать учить стихи, тем лучше для памяти. Когда сын в 1,5 года еще почти не говорил, мы учили стих Чуковского "Телефон". Я говорил всю строчку, а он последнее слово, либо показывал это слово. Впоследствии, он сам начинал читать стих, а я помогал с некоторыми словами.
Она ещё очень маленькая и заставлять не надо - только в виде игры. В мультиках запоминает потому, что там легкие слова, много раз повторяться + под музыку, а это гораздо легче. Попробуйте по тому же принципу учить стихи
Я с сыном садилась и мы начинали читать детские советские стихи Чуковского, Маршака, Агнии Барто. Они просто на лету запоминаются!
Спасибо за совет! Обязательно попробую такую игровую форму запоминания стихотворений. Уверена дочка тоже оценит такую игру. Начнём с маленьких стишков и песенок, главное вызвать интерес у неё. А дальше думаю проще будет.
Да не за что! ) Нам очень нравилось про телефон: я читаю - "у меня зазвонил...", сын продолжает - "телефон", я читаю - "кто говорит?", он продолжает - "слон". И так далее - до конца сказки. И еще Путаница хорошо запоминается, плюс с ее помощью учатся звукоподражания.
А мы пробовали проговаривать стихи вместе. Так она повторяет, то есть понятно что запомнила эти строчки. Но вот когда просишь рассказать самостоятельно, очень стесняется. Может тут ещё дело в стеснении? Как его можно побороть?
Думаю больше в стеснении. Потому что наедине мне она рассказывает стишки. А вот когда просят бабушки или знакомые, но сразу протест бурный. А похвалу она любит, я стараюсь всегда хвалить за малейшие достижения. Деткам в таком возрасте это важно.