Какую методику вы считаете более эффективной? Есть ли необходимость в систематических занятиях по программе? Мне не дают покоя 2 мысли: 1) Раньше ничего о современных методиках не знали, занимались домашними делами и работой, дети часто были предоставлены сами себе и, тем не менее, многие выросли вполне умными. 2) Есть ли необходимость превращать детство ребенка в школу? Впереди еще так много учебных заведений, формальных отношений... Все эти методики больше нацелены на самоутверждение родителей за счет обучаемости детей. Может, я не до конца улавливаю концепцию. А как считаете вы?
Я свою дочь тоже учила по старинке, без каких-либо методик. Выросла нормальным и умным человеком. Считаю, что это лишняя нагрузка на ребенка. Мы просто читали книжки, рисовали, лепили, клеили, собирали пазлы, учили цифры и буквы, стихотворения и посещали логопеда. Отвечала на постоянные вопросы: почему, а что это. Все остальное она постигала в школе, а дома мы закрепляли материал и делали домашнее задание. Вот и все методики.
Тоже задаюсь вопросом, стоит ли заниматься по этим методикам. Все родственники наперебой твердят, что нужно обязательно посещать "развивашки". А мне они как-то не по душе... Поэтому читаем дома книжки, считаем кубики и т.д. без определенной системы.
Без методик, природа вам в помощь) Раньше-то воспитали без методик, думаю в вашем воспитании тоже Монтессори или т.п. не применяли, выросли как-то же)
Считаю, что никаких методик не надо. Есть периоды развития, когда ребенок сам прекрасно развивает речь, моторику и тд, главное- не мешать. Монтессори не назвала бы методикой раннего развития , по моим ощущением это больше развивает самостоятельность и бытовые навыки, какого то упора на счет , чтение , изучение языков они не делают.
Я не использую тоже определенную методику, но мы ходили на курсы раннего развития малыша с 1,5 года. Там использовали массу методик - названий точно не скажу. А дома купила просто карточки Домана. Ребенку интересно.
Мы тоже особо без всяких методик воспитываем сына,сами придумываем ему равивашки разные,книги читаем,больше стараемся разговаривать с ним(ребёнку 1,3). Я,кстати,покупала книгу МЕТОДИКА раннего развития Мария Монтессори,довольно- таки неплохая книга,кое- что для себя выделила оттуда и применила в жизни)
Я предпочитаю методику Монтессори, с 11 месяцев и до 2-х лет ходили на занятия в центр-монтессори, но это не раннее развитие, это система воспитания - создание благоприятной среды для естественного развития ребенка. И немного по вашим пунктам хотела бы свое мнение написать : 1) То, что раньше не знали методик, и все выросли - с этим не поспоришь, но развитие цивилизации не стоит на месте, многие из наших современников, воспитанных в советские времена и ставшие сами родителями, понимают, что не хотят для ребенка "своего" воспитания, хотят видеть его более счастливым и успешным. Если посмотреть еще раньше в историю, то когда-то били розгами и не всех обучали в школах, но сейчас никто со своим ребенком так не поступит! 2) Занятия с маленькими детьми не проходят в формате школы, это все же игры, через которые ребенок познает мир. Те занятия, на которых малыши сидят за партами - плохие занятия)) Мы до 2-х лет ходили, как я уже написала в Монтессори-центры, на музыку и фитнесс. Потом нам все это надоело, засели дома, занимаемся сами по интересам - поем песни, танцуем, изучаем динозавров и животных, знаем счет до 10 и несколько английских слов. Сейчас у ребенка ум впитывающий, чем больше вложить, на мой взгляд, тем проще потом будет обучаться самому.
Методика Монтессори хорошо подходит для раннего развития. Можно частично использовать дома, а можно водить ребенка в специализированный обучающий центр (почти везде эта методика используется).