Хочется максимально разнообразить рацион малыша и вводить в прикорм разные блюда. Доктор сказала, что с 8 месяцев уже можно вводить в прикорм рыбу. Как Вы считаете, не рано ли? И какую рыбу вводили Вы своему малышу? Как он её кушал, нравилось или нет?
Рыбу мы попробовали очень поздно, после года, до этого вообще в ее сторону не смотрели. Начинали конечно же с постных сортов, минтай, хек. Нам она все-равно не нравится поэтому я не заставляю. Считаю, что дети сами лучше взрослых чувствуют что им нужно, если не ест - значит еще не время.
Сыну с 10 мес. давала специальные детские пюре с рыбой и овощами (сёмга, форель), а потом отварную и запеченную форель, из речной - судак, толстолобик - те, которые без косточек.
Моя жена стала давать сыну рыбу в 8,5 месяцев. Начинала с хека и лосося. Сначала варила в кипятке минут 40, чтобы рыба получилась мягче, затем удаляла кости и делала пюре в блендере с добавлением вареной моркови или картошки.
Я начала водить рыбы сыну месяцев в 7 или 8, точно не помню уже. Желательно вводить постную рыбу, лосось же жирноват. Предпочтение отдала хеку. Рыбу варила отдельно от овощей, подвергать ее термообработке 40 мин не нужно, иначе из нее выварятся всё полезное. Если рыба свежая, то она итак мягкая будет, если же нет, то сколько ее не вари, все равно будет резиновая. Ближе к году сыночка, рыбу я запекала в фольге, готовила скумбрию, горбушу и камбалу.
Моему ребеночку сейчас 10 месяцев. Спросила нашего педиатра, можно ли уже вводить рыбу (кстати в детской поликлинике на стенде висит информация по прикорму, в которой указано, что с 10 месяцев уже можно давать рыбу). Врач ответила, что вводить мясо рыбы необходимо будет только в год. И что вводится только белая рыба - треска, хек, зубатка.
Я рыбу начала давать в 10-11 месяцев. Покупала рыбно-овощные пюре. Обычную вареную рыбу ребенок начал есть года в 2 - треску, форель, хека.
Мне кажется, 8 месяцев - немного рановато для рыбы. Врачи тоже могут ошибаться. Например, нам наш педиатр морковный сок рекомендовал давать в 2 месяца, но понятно же, что это абсурд. Я своей дочке ввела рыбу в прикорм в 11 месяцев. Покупала судака - кушала без проблем и с удовольствием!
Я начала давать рыбу только после года, может и позже.Ни разу не покупала баночные пюре с рыбой. Рекомендуют рыбы из семейства трески в качестве первого прикорма. Я покупала рыбу Хек. Тушила. В первое время ребёнок не особо любил. А сейчас ест с удовольствием.
Рыбу в прикорм я начала давать в год и 3 месяца, хоть педиатр разрешал и раньше. Рыбу я покупала "Молочный хек" и "Нататенья". Рыбу ел с удовольствием, но мне приходилось ее мелко перебирать от косточек.
Нам врач сказала что можно пробовать с девяти месяцев. Купила на пробу в баночке, плевалась. Решила купить и самой приготовить, брала толстолобика, не нравится, значит пока рано, отложим на потом.