Ребенку 3,3 года. Разговаривает не очень хорошо. Много букв не выговаривает, многие слова непонятны. Нужно ли отдавать ребенка на занятия к логопеду или еще пока рано?
Сразу на занятия, наверное, не стоит. На консультацию сходите, попросите совета и позанимайтесь пока сами. Переживать начнете лет с 5, а паника после 7 начинается.
Согласна, лучше подождать. Пойдете сейчас - зря потратите деньги, т.к. многие звуки (шипящие, р, л) у большинства детей появляются к 5 годам.
Как нам говорил логопед, до 4 лет многие дети выговариваются сами. Раньше точно не стоит бить тревогу. А вот в 4-5 лет наблюдайте, если улучшений не будет, то запишитесь на консультацию.
Не паникуйте, сами занимайтесь с ребенком, играйте с ним, озвучивайте то, что делаете. Пусть больше общается с другими детками. Мой племянник почти до 4,5 лет плохо разговаривал, хотя все понимал, а потом разговорился.
Я работала в центре детского развития. Наша логопед сразу определила у моей 3-х летки кучу всего: проглатывание букв, язык между зубами всё время встревал и еще там что-то про шипящие)) но приходить на занятия сказала в 5 лет. Ребёнок должен быть уже усидчивым и до 5-ти может что-то само собой поправиться.
А вы в вашей поликлинике были? У нас можно через педиатра взять направление, чтобы посмотрел. Никто не имеет право вам отказать посетить врача. Логопед сам решит, надо или нет.
Ближе к четыре, в три годика может вообще интереса к занятиям не быть. Потеряете только время и деньги. Пока дома чистоговорки поучите.
Рановато ещё для логопеда. Сильно не волнуйтесь, с 4,5-5 лет будет уже видно нужно ли к логопеду. Моя дочь тоже несколько звуков не выговаривала, я сама с ней занималась, много читала ей.Теперь всё нормально. Вы, главное, читайте ребёнку, разговаривайте, пусть лепит, рисует, перебирает крупы, пуговицы, нанизывает бусины, мозайку складывает (конечно же с Вашим присутствием).