Здравствуйте. Мне удаляли желчный пузырь путем лапароскопии. То есть 2 прокола в животе, они уже почти заросли. Но я вот не знаю, когда можно после лапароскопии забеременеть, чтобы не навредить организму? Ведь лапароскопия - это полостная полноценная операция, просто разрезы минимальные.
Все зависит от диагноза. Смотря чего лапароскопию делали. Если маточных труб, то беременеть нужно пробовать уже в первые три месяца после операции. Так больше шансов.
После восстановления вашего организма можно планировать беременность. Всё зависит от течения послеоперационного периода. Хирург, а также гинеколог укажут вам более точный срок.
После лапароскопии организм восстанавливается довольно быстро, и если хотите забеременеть, то планировать можно уже через месяц-полтора. Все зависит от индивидуальности организма и чего именно проводилась лапароскопия. В некоторых случаях может понадобиться наблюдение гинеколога.
Я после лапаротомии забеременела спустя полтора года, а это не два прокола, это восемь сантиметров шов. Хирург мне тогда говорил, что планировать можно через полгода. Но через полгода у меня появилась другая проблема. После операции надо было поинтересоваться у врача. Думаю, что сроки восстановления гораздо меньше, чем после полостной операции.
Не буду вам даже сроки называть, а просто расскажу, как было у меня. Мне провели лапароскопию, причем с полным наркозом и 3 прокола. Она была диагностическая по бесплодию. И в следующем же цикле мне до приема гормональных препаратов разрешили попробовать забеременеть. И все получилось без гормонального лечения. Но у вас все же орган удален, наверно надо дать время, чтоб оргназм перестроился работать без него.
Если чувствуете себя хорошо, нет болей, какого-то дискомфорта, и гинеколог дает добро, то волноваться по поводу беременности нет причин.