Когда ребенок начинает понимать слово нельзя?

Тема в разделе "Дети от года до трех лет", создана пользователем Наталья Васнецова, 9 мар 2018.

1. Наталья Васнецова

Наталья Васнецова Пользователь

Ребенку 2,5 года, начал проявлять самостоятельность в жизни, стремится мыть посуду, выливать горшок, подметать пол... В то же время пытается сам делать то, что пока нельзя. Подставляет стул и старается дотянуться до бытовой химии, влезть на окно (поставили ограничители, но сам факт, что лезет), пытается лезть в розетки (запрещаем, закрываем), на улице вырываться чтобы идти самому по дороге, лезет к младшему ребенку, боюсь что сделает больно. Вроде стараемся организовать безопасность, но интересен вопрос, когда же ребенок начинает понимать слово "нельзя", не просто не надо, а категорически нельзя. Когда Ваши дети начали прислушиваться к Вашим словам? Что делать, если ребенок не реагирует на слово "нельзя"?

2. Загрузка...

3. Наталья120

Наталья120 Пользователь

Да все они понимают, просто делают вид , что не доходит. Мои начали четко понимать нельзя, после 3,5 лет.

4. Где то вычитала что с 6 месяцев, но на практике вижу что обычно в 1,5 года. Слово нельзя должно ассоциироваться с опасностью, тогда ребенок при этом слове будет бояться и не делать, я например начинаю с слова "а-яй", у меня ребенок при этом слове замирает, но у вас ребенок уже большой.

5. Лиана Илия

Лиана Илия Пользователь

Наш после полутора лет начал реагировать. Кстати, очень удивило, что после категоричного "нельзя!" к запрещённому предмету какое-то время вообще не тянулся.

6. Анастасия Квитка

Анастасия Квитка Пользователь

Это первое слово, на которое начал негативно реагировать мой ребёнок, месяцев в 8, точно, он недовольно куксился при слове нельзя! В 2,5 года он понимает, почему нельзя и пытается манипулировать))

7. Леди Винтер

Леди Винтер Пользователь

Как воспитатель, могу сказать, что ребенок начинает понимать слово "Нельзя" уже к году, и даже раньше. Очень важно самим родителям дать малышу понять, почему нельзя, и для чего это нужно. Проблема стоит в том, что эти маленькие хитрецы словно испытывают нас на прочность, всего лишь делая вид, что не понимают слово "Нельзя".

8. Наталья Васнецова

Наталья Васнецова Пользователь

Спасибо за ответы, я тоже склоняюсь, что меня испытывают на прочность.

9. Елена46

Елена46 Guest

Когда ребенок начнет понимать слово нельзя зависит только от вашего воспитания! Например мой сын стал четко понимать что можно ,а что нельзя уже в 1 год,так как мы с мужем постоянно говорили ему НЕЛЬЗЯ НЕЛЬЗЯ и грозили пальцем.До сих пор при виде угрожающего пальца и слове нельзя он воздерживается от задуманных пакостей.

10. Лия01

Лия01 Пользователь

Моему сыну 11 месяцев, слово "нельзя" он знает и понимает. Совсем другой вопрос, что он начинает хитрить и делать вид, что говорят не ему. Приходится подходить и показывать, что ему запрещено. Дети очень хитрые и часто испытывают родителей.

11. Ludmila Macarzova

Ludmila Macarzova Пользователь

У меня дочь начала понимать запрет в возрасте года, и даже через некоторое время когда я на очередную проделку говорила "нельзя" и грозила пальцем, она щурила глаза и повторяла мой жест "ай-яй-яй". Поэтому дети всё понимают раньше чем мы думаем, и от того когда настанет понимание зависит от родителей в большинстве своем.

12. юлия111

юлия111 Пользователь

Я уже как легенду рассказываю, потому что дочь взрослая уже и у нее свои дети. Но четко помню, что ей было 8 месяцев. Она подползала к тумбочке с телевизором, вставала, поворачивалась ко мне, грозила пальчиком и говорила звук очень похожий на "нельзя". Я радовалась, что у меня ребенок рано заговорит, но это только после двух произошло.

Поделиться этой страницей