У меня уже есть дочка, которой 3 года. Мне сейчас 30 лет и многие говорят что стоит задуматься о втором ребёнке. Обьясняя это тем, что потом будет сложнее родить, ведь после 30 лет беременность и роды проходят сложнее. Да и разница у деток будет подходящая. Мы с мужем хотим второго ребёнка, но вот я бы хотела позже. Хочется выйти поработать после декрета, немного востановить силы, отдахнуть от быта и пелёнок. А как Вы считаете, какой оптимальный возраст для рождения второго ребёнка? Нужно ли родить сразу, а потом заниматься работой? Или всё же сделать перерыв и подождать ещё пару лет?
30 лет еще не большой возраст, года 2-3 у вас есть. Врачи рекомендуют рожать первого до 30 лет, со вторым можно немного и потянуть. Я второго родила в 32, никаких проблем со здоровьем не было.
Но ведь уже и так сделали перерыв раз дочери уже 3 годика. Как по мне, желательно, чтобы между детьми не было большой разницы в возрасте, так им будет легче дружить между собой и поддерживать отношения в дальнейшем. А возраст вас совсем не подгоняет, тут все зависит лишь от вашего видения дальнейшей жизни.
Меньше слушайте других людей и делайте так, как считаете нужным. Знаю нескольких женщин, которые родили второго в 37 лет и позже. И беременность, и роды прошли у них нормально. Тут больше психологически сложнее перестраиваться. А отношения между детьми зависят не столько от разницы в возрасте, сколько от воспитания родителей и общей атмосферы в семье.
На мой взгляд, если рожать второго ребенка, то сейчас - подходящее время для второго. Не вижу смысла на два года выходить на работу, а потом опять в декрет, тем более первый тоже еще мал, а в таком возрасте детки склонны часто болеть, придется брать больничные. Вы и работать нормально не сможете и ребенку время уделить тоже. Лучше сейчас второй раз отстреляться, а потом заниматься карьерой.
Мое мнение, что надо рожать молодыми, чтобы у вас еще было много возможностей, поднять, выучить, женить, а потом еще помочь с внуками. А если вы уже на пенсии, а у вас дети студенты и почти весь домашний бюджет уходит на содержание их, скажем в другом городе, то это сказывается и на качестве вашей личной жизни.
У меня похожая ситуация, дочке летом 3 года уже и мне меньше чем через год 30 лет. Переживаю конечно, второго хочется. Решила привести себя в форму, поправилась сильно после беременности, подлечиться и вперед. Первая нам далась нелегко, со вторым не хочу так мучаться. Карьеру все равно за пару лет не сделаешь, а там потом неизвестно сколько времени на планирование уйдет. В любом случае это вам самой для себя нужно решить.
Я так на своем опыте скажу, что второго лучше рожать когда первому будет хотя бы лет 5. С этого возраста они становятся более понятливыми. Иначе малыш будет вас ревновать к новорожденному. Да и вам самой будет тяжело.
Советовать в такой ситуации сложно, все индивидуально. Но с вами я согласна, тоже не хотела детей погодок. Между старшим сыном и младшей дочкой разница 5,5 лет. Дружат, играют, ревность со стороны старшего была, но здоровая. Мое мнение 5 лет - это нормальная разница.