Когда Ваш ребенок начал говорить букву "р" и когда стоит бить тревогу

Тема в разделе "Дети от года до трех лет", создана пользователем Анна Карпенко, 22 ноя 2016.

1. Анна Карпенко

Анна Карпенко Пользователь

Моей дочери 2.2 года, букву "р" она пока не выговаривает, просто глотает ее. И у нас получается "бадак", вместо "бардак"!)))) А когда Ваш ребенок начал говорить букву "р" и когда стоит бить тревогу по этому поводу?

2. Загрузка...

3. Марта

Марта Пользователь

Многие дети не выговаривают звук "р", У меня сын только в 4 кое-как начал выговаривать. И сейчас не картавит ничего.

Анна Карпенко нравится это.
  4. Ваша дочка может еще выговорится. Вот моей уже 3.5 года так "р"и "л" не говорит вообще, ищем логопеда.

5. Дарина77

Дарина77 Пользователь

У меня дочь вообще до первого класса букву Р не выговаривала, хотя мы в логопедический садик ходили. А вот школьный логопед смог это исправить. Теперь дочь все буквы выговаривает.

6. Масякра

Масякра Пользователь

А мой первоклашка до сих пор не выговаривает, учительница наша говорит не париться - бывает, что и в 9 вдруг начинают выговаривать!

7. KuklaTatka

KuklaTatka Пользователь

По стандартам логопедии Р ставят после 5 лет. Отсутствие до 5 лет считается нормой. А вот после 6 лет это уже проблема. Детки идут в школу и у них нет звуков, как они могут учиться читать-писать при отсутствии их?! В последние годы школьные логопеды переполнены, детки идут неподготовленными логопедически в школу. Вот в прошлом году в 1 классе у дочки из 30 человек, только 10 человек не имело проблем.

8. Катериночка14

Катериночка14 Пользователь

Если с уздечкой под языком у вашей дочки все нормально, то до 5 лет можно особо не волноваться. Еще есть время выговориться. У меня самой изначально была короткая уздечка, что физиологически не позволяло правильно артикулировать этот звук. После подрезания уздечки все постепенно наладилось.

9. Ogneprincessa

Ogneprincessa Новичок

Моему брату 9 лет и он долгое время не смог выговаривать четко букву "р". Мама водила его к логопеду, постоянно разговаривала с ним, учила стихотворения и все в таком роде. В один момент он просто сам начал ее говорить:) В этом нет ничего страшного! Просто занимайтесь с ребенком и все получится.

10. Катарина

Катарина Пользователь

В норме звук р должен появиться к 5 годам. И искать логопеда в более раннем возрасте особого смысла нет - как признаются сами логопеды, при обращении к ним в 4 года звуки ставятся за год-полтора, а в 5 лет на это уйдет полгода )

11. Darina

Darina Пользователь

В таком возрасте переживать не стоит. Моей дочери 2,8 года, тоже глотает "р". Но логопед нам сказал, что ещё рано заниматься над этим. Что сейчас можно сделать, так это учить стишки и слова с этой буквой. А заниматься с логопедом можно ближе к 4 годам.

Поделиться этой страницей