Девочки, сил моих нет. Сын постоянно капризничает, дерётся (бьёт маму, сестру, иногда папу), рыдает и ноет по поводу и без. Например, сегодня утром проснулся, стал рыдать, потому что хотел пижаму жёлтого цвета, а нём была голубая. Когда я сказала, что сейчас будем надевать спортивные штаны и кофту и пойдём в сад, устроил истерику. Ему очень надо было надеть жёлтую пижаму хотя бы на 5 минут. Каждое утро я просыпаюсь не из-за будильника, а из-за воя "где папа?" (папа на работе), сестру лупит и буквально вырывает ей волосы из-за всякой фигни из киндер-сюрпризов Я уже просто как выжатый лимон Пытаюсь объяснять, говорить Ничего не слушает, орёт "Нет!!!" и всё. Принципиально их не бью. Уже начинаю грешным делом думать, что зря не бью.. Что подскажете? Как бороться? А вдруг это кризис? Как себя вести вообще? Спасибо
Моему сыну 3 года. Обращались к психологу, так как постоянные истерики. Правда у нас истерики проходят в людном месте, а дома нормально. Сказали, что психологу работать с детьми можно когда они хорошо говорят, а мы еще не болтаем. Мамки которые там были говорят, что у них также. Так что с ними делать мне толком не сказали.
В детской психологии есть такое явление как кризис 3 лет. У некоторых он может начаться в 2.5 года, у некоторых может и затянуться до 4 лет. Это всё индивидуально, зависит от условий в которых ребёнок воспитывается. Его основные признаки: упрямство (не путайте с настойчивостью), негативизм (нежелание что-то делать потому, что этого попросили родители), бунт, отрицание, строптивость, деспотизм (стремление к власти над родителями), своеволие и обесценивание того, что прежде было важным для ребёнка. Если эти признаки есть - это кризис. В Вашем случае это может усугубляться ревностью (есть ещё один ребёнок) и агрессивность, причину которой тоже нужно выяснять.
У нас такое редко, но все же бывает. Но ровно до того момента, пока не укажу на угол. Как только впереди замаячит угроза угла, ребенок сразу успокаивается, правда всего на несколько минут, но потом уже не так сильно психует.
У нас тоже в три с половиной года начался очередной кризис. Затишье было всего пол-года. Не дерется, но швыряется. Тапками, одеждой, игрушками. На все -сразу мерзкий истеричный вой, на любую мелочь. Тоже бесит неимоверно временами. Жду, когда пройдет. Наверное, вся жизнь состоит из этих возрастных кризисов......
Я во время каприз начинаю грозно считать до трех, что будет после трех, сама не знаю) ни разу не доходила) Дочка на двух успокаивается. Еще когда сильна я истерика, я обнимаю ребенка глажу говорю я тебя люблю. Это очень работает!
Да какой кризис? Это самая настоящая избалованность! 4 года - это уже, вполне, осознанный возраст. Что значит "бъет маму и вырывает волосы сестре"?! Зачем такое позволять? Я не призываю бить ребенка, но поставить его на место уже давно пора. Игнорируйте его истерики и не уговаривайте. Поорет и перестанет. У меня дочка, в одно время, тоже пыталась истерики закатывать. Я выводила ее из комнаты и начинала игнорировать. Когда она поняла, что манипулировать мной бесполезно, то перестала себя так вести.
А почему вы его никогда не наказываете? Ребенок должен знать, что за подобное поведение будет получать свое, а так он вообще не чувствует никаких границ. Можете во время драки взять ребенка за руки и держать, пока не успокоится, а потом поговорить с ним. Обьясняйте, что от его действий другим больно и если он не хочет такого же, пусть не смеет так себя вести. Скажите мужу, чтобы обьяснил ему, что настоящий мужчина не должен бить женщин, а уважать их и помогать.
Мы наказываем. Я писала, что не бьём. А наказывать — конечно, наказываем Мы так делаем. Не помогает этот совет, увы(
Вы меня конечно извините, но значит наказания не эффективные. Я не скажу что бью дочь постоянно и нужно это делать, но ребёнок знает что такое ремешок и угол, и что если не слушаться, то придётся там постоять. Конечно капризы бывают у всех, но это уже разбалованность. Я думаю Вам стоит найти точки давления на сына, потому что пока Вы для него не авторитет. Может у папы лучше получиться справиться с этой ролью?