Добрый день, мамы и будущие мамы. У кого-нибудь был опыт ведения родов с личной акушеркой (заключили контракт) или доулой? Какие ваши впечатления? Как думаете, нужно ли это вообще? В первых родах была одна, было страшно, неуютно. На вторые думаю взять с собой доулу, но пока не могу решить, что будет лучше. Буду рада советам и рекомендациям, интересен любой опыт.
Тема очень интересная и полезная для беременных девушек и женщин.Сейчас существует "РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ" и его выдают беременным, которые наблюдались в женской консультации с 12 недели и до родов. Этот сертификат гарантирует оказание высококвалифицированной мед.помощи при родах(в эти условия входит и наличие акушерки во время схваток и по мере надобности). Но, к сожалению, редко можно сейчас это встретить, поэтому я советую Вам заключить контракт с роддомом и взять на роды мужа, это гораздо выгоднее и удобнее, чем присутствие личной акушерки.
Я тоже советую, если есть возможность возьмите на роды мужа. Поверьте, это того стоит. Никто другой, как муж, не знает Вас. Мне мой на родах очень помог. Он особо ничего не делал, просто гладил меня, когда просила, массажировал где нужно, да и просто морально поддерживал, разговаривал, смешил меня, в общем старался отвлечь от болей. Если бы не он, я не знаю, что со мной там было бы. А акушерка так и так должна помогать, она говорит как нужно себя правильно вести на родах, как дышать и как тужиться. Акушерки бывают грубоваты, но так и должно быть, чтобы не расслабляться, а муж - это большая поддержка.
В последнее время доулы набирают невероятную популярность, существуют даже специальные курсы, где этому обучают и выдают сертификаты. Но если такого рода специалист не имеет медицинского образования и опыта в сфере акушерства, думаю, не стоит подвергать риску себя и своего ребёнка.
Согласна с тем, что здорово было бы взять на роды мужа, но к сожалению, не все мужья к этому готовы, мой, например, просто категорически отказался . Так что я за доулу, познакомиться с ней надо задолго до предполагаемых родов. Доула - это не просто помощница в родах, но и психологическая поддержка. Если собираетесь рожать в роддоме, то акушерок там будет предостаточно, но они в большинстве своем далеки от психологии, для них главное, чтобы роды были под контролем, а не ваше психологическое состояние.
Я узнавала в нашем роддоме, сказали договор на платные роды с акушеркой не заключается, контракт заключается с врачом. На родах обязан быть врач и акушерка. Врача Вы можете выбрать платно, акушерка будет дежурной. А по поводу специальных людей, которые за Ваши деньги просто присутствуют рядом, так сказать моральная поддержка, чаще всего не имеют ни психологического, ни медицинского образования. Хорошо изучайте информацию о таком человеке. Может лучше взять своего близкого родственника? Маму? Мужа?
Я бы посоветовала договориться с врачом. Лучше заплатить за услуги высококвалифицированного специалиста и спокойно идти на роды, зная что вы в надежных руках. А партнерские роды сейчас возможны почти в любом роддоме, мама или муж могут и бесплатно с Вами пойти для моральной поддержки.
Я бы лучше посоветовала пойти на партнерские роды. Поддержка и присутствие родного мужа в разы лучше, чем посторонние люди. Лично мы так и делали. Потом, пока с малышом лежала в роддоме, мне хорошо помогала одна акушерка, которую я потом и отблагодарила.
Я бы тоже с мужем пошла, но в первый раз он не захотел. Про акушерка, я имею ввиду не роддомовскую, а индивидуальную. Вот склоняюсь скорее к доуле, если с мужем не получится. С врачом не хочу контракт заключать, так как он особо не играет там роли..