Кошек породы мейн кун относят к полудлинно шерстному виду. Есть несколько теорий появления вида По одной из них мейн куны появились в результате скрещивания кошек с енотами. Именно от диких животных они получили в наследство крупные размеры и хвост с полосками. По другой теории предком породы стала североамериканская рысь. Невозможность получения потомства из-за скрещивания разных видов ставит вышеописанные теории под сомнение. На формирование породы в том виде, в котором она известна сейчас повлияли непростые условия холодных зим. Для выживания кошки получили хорошее физическое развитие в сочетании с выносливостью. Взрослый самец может достигать веса около 14 кг, а самки 7 кг. Голова по форме напоминает трапецию, профиль чуть изогнутый. Уши украшены кисточками. Тело по длине может достичь более 1 метра. Между пальцами, на лапах растет шерсть. Глаза имеют золотой, зеленый, желтый цвета. Густой подшерсток служит хорошей защитой от холодного ветра, более длинные волоски шерсти защищают кошку от влажного климата. Самая длинная шерсть растет на животе, шее и боках животного. Длительность жизни мейн куна может достигать 20 лет. Особенностью породы является общительность и большой интеллект. Кошки с легкостью запоминают слова и могут различать голосовые интонации. Сидеть у человека на руках мейн куны не очень любят, однако, могут сопровождать хозяина, например, в прогулках. В отличие от других представителей кошачьих мейн куны не выявляют признаков испуга при банных процедурах. Правильно выбрать котенка достаточно просто соблюдая определенные правила: Прежде всего необходимо узнать стандарты породы, чтобы избежать ошибки и не приобрести другое животное. Котенка приобретать необходимо в питомнике. Цены на мейн кунов достаточно высокие. Подозрение должна вызывать низкая стоимость животного, а также благонадежность заводчика. Прежде чем взять котенка нужно взглянуть на родителей. Если продавец отказывается продемонстрировать кота или кошку, лучше выбрать другой питомник. Котенок должен обладать характерными чертами породы. Большие, крупные лапы, ушки с кисточками, широкий подбородок, характерная изогнутость от носа ко лбу. Особенности кормления. Правильно выбранный рацион – залог здоровья домашнего любимца. Мейн кунам можно давать говядину в сыром виде, вареное мясо курицы, все это должно быть хорошо очищено от костей. Котят можно кормить с возраста в 3,5 месяца. Многие кошки не едят субпродуктов, а тем, кому они придутся по вкусу давать скармливать почки, сердце, печень и т. д. следует только в отварном виде. Куриные яйца по рациону даются максиму два раза в неделю. Их можно давать как сырыми, так и вареными. Молочная продукция дается с возраста 4 месяцев, взрослым животным рекомендуется включить ее в каждодневный рацион. Кашу рекомендуется давать несколько раз в неделю смешивая ее с отварным мясом. Помимо стандартных овощей в рацион мейн куна необходимо включить огурец, помидор, тыкву, морковку. Давать можно как в сыром, так и в вареном виде. Чередовать с кашей. Список запрещенных к скармливанию продуктов: кости от курицы и рыбы, свинина, утка, гусятина (очень жирное мясо), копченая, соленая, острая или жареная продукция, картошка, сладкое.
У меня дома живёт величавая мадам этой породы, правда я её брала не для выставок, а как домашнего любимца. Порода очень красивая, не скажу, что она ласковая "Мурка", скорее дама с характером. Чётко даёт понять, что ей не нравится, например, не любит излишних нежностей. Принимает внимание только если сама этого хочет, тогда приходит и залезает на руки, чтобы её гладили.
Виктория, у меня к Вас вопрос, как вы решаете вопрос с когтеточкой. Я своему приобрела сначала обычную и маленькой игрушкой. Игрушка была съедена в первый день, сама точка пришла в негодность в течение месяца. Мебель и обои не дерет, и на том спасибо))). Есть рекомендации? Заранее благодарна.
У нас вот когтеточка в обиходе. Пользуется постоянно, как-то сразу понял, что это и что с нею делать, ничего не дерет
У моей сестры живёт кошка породы мейн-кун. Она весит 10 кг, и высотой мне по колено. А характер у кошки очень самостоятельный - на руки не даётся, подойдёт чтоб её погладили только если сама етого захочет, иначе может и покусать
Мать давно хочет себе этого кота в частный дом. Вот думаю купить котенка и пожарить ей, только появляется один вопрос - хорошо ли котенок уживется с собакой? Собака пароды корги, будет в разы меньше, когда кот вырастет.
Порода непростая, конечно, нужен специальный уход. Когда-то думала завести такого кота, но как-то не сложилось ))
У моей сестры такая кошка. Отличная порода, но не в семью с маленькими детьми. Потому что такая кошка требует к себе много внимания.
Лично развожу Мейн кунов и могу сказать, что они не больше других требуют к себе внимание. НО обязательно надо много для них пространства.