Девочки, кто крестил детей, или разбирается в религиозной теме, подскажите, пожалуйста. Насколько мне известно - во время менструаций женщинам не положено входить в церковь, распространяется ли это правило для крестин, то есть можно ли крестить ребенка во время месячных? У меня после родов ни разу не было месячный, ребенку полгода и мы решили его окрестить, выбрали день, поговорили с батюшкой, подготовились как положено, но у меня пришли месячные!!! Как назло! Что теперь делать-то?
Во время месячных в принципе не рекомендуется участвовать в любых религиозных обрядах. Правда, есть церковники, которые сейчас уже отходят от средневековых предрассудков и более лояльно относятся к подобным вопросам. Потому лучше все же уточнить у самого священника. В любом случае присутствие матери на крещении ребенка не обязательно и не всеми приветствуется. Чтобы можно было присутствовать, священник должен прочитать над Вами специальную молитву - осуществить обряд воцерковления или, говоря по-народному, "ввести в храм".
В храм входить в эти дни не разрешается религией. Крестить малыша Вы конечно можете, но сами присутствовать на крещении нет. И не знаю как в Вашей церкви, но у нас мамочек не пускают на таинство крещения. Ждёшь в отдельной комнате и переживаешь как там малыш. Лучше уточнить у батюшки все тонкости.
Вообще говорят нельзя входить в церковь, грех. Я ходила, не стала из-за такого пустяка пропускать крещение своего малыша. В сам зал где проходило крещение меня не пустили, пришлось наблюдать с другой комнаты, но саму процедуру видела. После крещения батюшка прочитал молитвы надо мной, обряд очищения. Я считаю что ничего плохого в этом нет, если вы не суеверна.
Лучше выбрать другой день для крестин, при менструации нельзя посещать церковь. Хоть мать не принимает непосредственного участия в обряде, ее присутствие приветствуется, чтобы успокоить ребенка, если потребуется.
В той церкви, где крестили моего ребенка, матерей тоже не пускали, заходили только крестные. Крестите ребенка, как собирались, но сами в церковь не заходите - я придерживаюсь того, что во время менструации церковь не посещают, к тому же, Вам там и не нужно присутствовать.
В эти дни, церковь говорят посещать нельзя. Я присутствовала на крещении двоих своих детей, правда крестили обоих в 1.5 месяца.
Я присутствовала на крещение, но вам еще нужно будет сходить на молитву матери. Поэтому этот вопрос лучше задать священнослужителю
некоторые церкви могут Вас не пустить, в некоторых церквах не разрешают вообще мамам присутствовать при этом действии. Поэтому поговорите с батюшкой Вашей церкви