Девочки, моему малышу месяц, родился путем кесарева сечения. Интересует, можно ли после кесарева забеременеть, если кормишь грудью и никак не предохраняешься? Насколько я знаю, после естественных родов есть определенный период, пока часто прикладывается ребенок к груди, овуляция не наступает, а с кесаревым, такая же ситуация или организм по другому может перестраиваться из-за операции?
Моя врач гинеколог говорила мне, что забеременеть после родов можно, как только начнутся месячные. У меня это случилось через три месяца, несмотря на то, что я кормила ребенка грудью. По моему мнению, рисковать не стоит и нужно предохраняться, я так и делала.
Конечно можно забеременеть после кесарево сечения, это те же самые роды, только путём операции. Лактация так же не помеха. Предохраняться нужно! После кесарево сечения нельзя беременеть минимум 2, максимум 3 года. Если раньше, то может привести к разрыву матки. Овуляция наступает так же как и после обычных родов.
Восстановление месячных происходит после кесарева сечения также как и после естественных родов. Если кормите грудью, то скорее всего не забеременеете.
Конечно 100% гарантию Вам никто не даст. Многие утверждают, что пока кормишь грудью забеременеть нельзя. Но я считаю этот факт не доказанным. Лучше ориентироваться по менструации. У меня при кормлении грудью она появилась ближе к году. Когда начнётся цикл, то нужно обязательно предохранятся.
Мой гинеколог советовала беременеть только через 2-3 года после кесарево. Это период, за который рубец восстановится и заживет. Аборт тоже не стоит делать в этот период, так как любое механическое воздействие на матку может спровоцировать разрыв рубца. Поэтому 2-3 года нужна качественная контрацепция
Конечно можно забеременеть. Вы лучше так не рискуйте. Оптимальный срок для новой беременности после родов 3 года. Детки это хорошо, но надо разумно подходить к этому.
Никто не даст полную гарантию, что беременность не наступит или наоборот, всё индивидуально. И то, что существуют якобы безопасные дни уже давно опровергаются некоторыми женщинами, которые забеременели именно тогда. Лично моя мама забеременела третьим ребенком в период лактации, когда малышу было 2 с лишним месяца и менструальный цикл не был восстановлен.