Я как самая смелая в семье, задам вопрос вместо моей сестры. Ей поставили внутриматочную спираль где-то полгода назад. Она не беременела, все было хорошо. Но вот уже недели две она чувствует в организме изменения, ее стало тошнить по утрам, грудь налилась и задержка уже больше недели. Успокойте ее, можно ли забеременеть через спираль?
При качественной спирали - вообще то не возможно. Но, изредка такое случается. Если установили не правильно, или сама спираль бракованная. У вашей сестры может быть просто гормональный сбой, или ПМС, не паникуйте раньше времени.
Да, возможно, 100% способа предохранения нет. Может она сдвинулась или выпала, лучше обратиться к врачу и все выяснить.
Вряд ли можно забеременеть со спиралью, но знаю несколько случаев, когда она выпадала, а девушки этого даже не замечали.
Полной гарантии быть не может, хотя очень маловероятно, что такое произошло. Если недешевая спираль покупалась в аптеке и ее ставил опытный врач-гинеколог, тогда переживать не стоит. Но, опять же, сходить на прием к врачу не помешает.