Всем привет! Как вы думаете, можно ли забеременеть кормя грудью? Ребенку сейчас 4 месяца, месячных до сих пор не было, второго ребенка пока не планирую. С мужем не предохраняемся, вроде как этот период считается лактационной аменореей и забеременеть некоторое время невозможно. Подскажите, когда нужно начинать предохраняться после рождения малыша, при условии, что кормление исключительно грудное - и днем, и ночью.
Конечно можете забеременеть, если у вас восстановился менструальный цикл, значит организм готов к беременности, а с 6 месяцев с введением прикорма этот метод контрацепции становится не работающим. Вам необходимо будет подобрать для себя другой, более удобный и эффективный метод.
Нет, у меня еще не восстановился цикл, точнее его вообще нет. Получается, что пока мы не введем прикорм, шансы забеременеть минимальны?
Забеременеть можно всегда, даже если вам доктор бесплодие поставил. Просто процент снижен до минимума. А уж полагаться на все эти «народные методы» точно не стоит. Если точно не хотите ребёнка, лучше задуматься отдополнительных методах контрацепции
Проблема в том, что вы не можете точно знать, когда у вас будет первая после родов овуляция и восстановится цикл. Может, это произойдет именно в этом месяце. У меня, к примеру, это случилось, когда ребенку было 5 месяцев - и это на ГВ. Поэтому лучше все-таки предохраняться.
Знаю девушку, которая забеременела второй раз, когда ее первому ребенку еще не было и года. Месячных не было. Пошла на плановую проверку к гинекологу и оказалось, что у нее срок беременности уже едва ли не 19 недель. В первый год после родов цикл нестабильный и очень легко снова забеременеть. Лучше предохраняйтесь.
Подскажите, а перед первой менструацией у вас не было изменений в режиме питания малыша, например, не стали ли вы увеличивать интервалы или не вводили ли прикорм? Докармливали ли смесью?
Мы тогда как раз только-только начали вводить прикорм, 1 раз в день, и ребенка я после прикорма докармливала грудью.
А ну вот, это немного другое, про это я знаю, что с введением прикорма может восстанавливаться цикл и нужно предохраняться, ребенок все равно начинает меньше съедать маминого молочка. Я сомневаюсь только насчет исключительного ГВ по требованию, еще не встречались, кто забеременел в такой ситуации.
Я тоже таких не встречала, но, как мне кажется, лучше перестраховаться ) Я хоть и кормила грудью, но все равно не могла без предохранения полностью расслабиться )