Надо ли менять фамилию при замужестве

Тема в разделе "Психология отношений, семейные проблемы", создана пользователем otnud4, 8 сен 2016.

1. otnud4

otnud4 Пользователь

Вроде как принято, что девушка, выходя замуж, берет фамилию мужа. Но многие этого не делают. Причин может быть множество. От неблагозвучности до принципиальных вопросов. А как вы к этому относитесь? Как считаете - надо ли менять фамилию при замужестве после свадьбы?

2. Загрузка...

Похожие темы - менять фамилию замужестве
    1. VeroNika05
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      104
    2. Elenakoles
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      441
    3. Arx Arx Arx Arx
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      124

3. Марта

Марта Пользователь

Я к этому отношусь как к должному. Таук уж повелось испокон веков. В семье должна быть одна фамилия. И у ребенка такая же. И никак иначе.

4. dasha1986

dasha1986 Пользователь

У меня муж специально настаивал на замужестве, чтобы у меня и ребенка была его фамилия. Да и я только за то, чтобы у всех членов семьи была одинаковая фамилия.

5. Алена Зуева

Алена Зуева Пользователь

Я считаю, что у жены должна быть фамилия мужа. Ведь одна семья. Особенно это актуально при повторном замужестве. Я второй раз вышла замуж уже в 47 лет, но взяла фамилию мужа, хотя и не хотелось менять все документы. Оставлять фамилию первого мужа как то неправильно...

6. Liza_

Liza_ Пользователь

Если фамилия мужа "не благозвучная" тогда как вариант обоим супругам взять фамилию жены :) Но это вроде шутки, а если серьезно, выходя "замуж", жена встает за мужем, поэтому и фамилию нужно брать его. Спорить по этому поводу было бы по крайней мере странно, и никакие доводы типа смены документов не должны играть роли. Все это формальности, а семья - должна быть под одной фамилией, как под одним гербом чтоли.

7. Anet_Betty

Anet_Betty Активный пользователь

У меня очень красивая фамилия и менять ее у меня желания никогда не возникало, поэтому когда я вышла замуж, то оставила ее, хотя мужу очень хотелось, что бы у нас фамилия была общей, но почему-то мою он брать отказался.))

8. Artful_Dodger_Kate

Artful_Dodger_Kate Пользователь

Слово фамилия с немецкого переводится как семья. Жена берет фамилию мужа, и дети их будут носить фамилию мужа - это как продолжение рода (рода мужчины). Но с другой стороны...Казалось бы, ну какое продолжение рода?? Что? Есть что оставить в наследство? Может быть фамильный замок или серебро, я уже не говорю о семейных гербах и другоценностях...А вообще это еще очень психологический (первобытный) аспект семьи. Аспект ее целостности. Когда жена принимает сторону мужа. Как бы отказывается от своей семьи и примыкает к семье мужчины. При замужестве, мой муж не настаивал - сказал "Решай сама, как хочешь". А ситуация у нас такая, мне его фамилия ну совсем не нравится. Но посидев, подумав о детях, представив, что муж и дети будут носить одну фамилию, я другую. Мне показалось это не очень хорошей идеей (как будто в доме живут посторонние люди, а не одна семья). В итоге, оказалось, что мужу-то было не совсем все равно и то, что я взяла его фамилию себе он очень высоко оценил.

Miranda нравится это.
  9. Наталья Т

Наталья Т Новичок

Я лично тоже хочу остаться со своей фамилией и ничего плохого в этом не вижу. У меня две подруги не меняли фамилии при замужестве, живут уже около 10 лет, есть дети, что-то никто из них не жаловался на какие то проблемы

Twiggy нравится это.
  10. Natalie

Natalie Пользователь

Мы регистрировали брак в восточной стране, а во всех исламских странах женщины оставляют свою фамилию после замужества (так как это фамилия отца). Я очень не люблю свою собственную фамилию, фамилия мужа мне нравится больше. Кроме того, я считаю совершенно естественным, что жена берет фамилию мужа при законном заключении брака. Но поделать уже ничего нельзя, так и живем с разными фамилиями. Вероятно, после переезда в другую страну зарегистрируем брак заново, и тогда фамилия будет общая. Хотя западные знакомые и так ко мне обращаются "Миссис "фамилия мужа".

11. Liza

Liza Пользователь

Я вышла замуж, не меняя фамилии. Всегда считала это устаревшей традицией. Это дискриминация по половому признаку. Если уж менять, то лучше обоим супругам брать двойные фамилии. Паритет!

12. МаргаритКа

МаргаритКа Пользователь

В таком случае давайте разбираться, откуда такая традиция. Изначально по свадебным ритуалам женщина выходя замуж умирала для своей семьи (утрачивала с нею практически все связи) и рождалась в новой в новом качестве - кстати, бОльшая часть свадебных традиций тесно связана с традициями погребальными. Сейчас это как-то... Ну не так.
    Кроме того, когда рождались эти традиции женщине не нужно было под новую фамилию менять кучу документов.
    У нас уже 3 поколения женских, но фамилия не меняется. Мама при замужестве девичью оставила, я по достижению совершеннолетия с отцовской на мамину поменяла.
    Так что максимум - двойная, если созвучие красивое будет...

13. МамаДвухКотят

МамаДвухКотят Пользователь

К любым решениям других людей я отношусь с уважением. Знаю тех, кто взял двойную фамилию, тех, кто остался под девичьей и даже тех, кто взял новую общую фамилию, не принадлежавшую ни ему, ни ей, то есть отделились люди от своих родов и создали собственный новый род (потом, правда, развелись).
    Сама с удовольствием сменила фамилию, она мне нравится и по звучанию, и по происхождению, как будто всегда была моей.

14. Гузель

Гузель Пользователь

менять фамилию или нет - каждая девушка сама для себя решает.
    Я поменяла. Правда я замуж выходила 11 лет тому назад - тогда особо и не спрашивали, хочу ли я менять фамилию.
    Просто после рождения ребенка разные фамилии у мамы и ребенка могут создавать некоторые проблемы.

Поделиться этой страницей