Надо ли менять фамилию при замужестве

Тема в разделе "Психология отношений, семейные проблемы", создана пользователем otnud4, 8 сен 2016.

1. Twiggy

Twiggy Пользователь

В первом браке я фамилию не меняла - слишком уж стремная фамилия была у мужа. И ведь не зря! Зато после развода никаких проблем с документами.
    Сейчас у меня фамилия мужа, но на то есть причины:
    1. Она мне нравится.
    2. Я живу в его стране, имя у меня интернациональное, а с фамилией мужа вообще непонятно, откуда я.
    3. Тут принято или двойную брать, или мужа. Иначе не бывает, закон.

2. Марина

Марина Пользователь

Я поменяла, и фамилия красивая, и нравится, когда в семье фамилия одинаковая. А одна из подруг не поменяла - не хотелось заморачиваться с заменой документов, в том числе загран паспорта и я ее понимаю 5 тысяч опять отдавать за биометрику, я до сих пор не переделала, хотя в целом - не вижу ничего плохого, личное дело каждого.

3. valeriya

valeriya Пользователь

Вообще конечно я считаю, что в одной семье фамилия должна быть одинаковой, но с другой стороны, если фамилия ну никак не нравится, то лучше себя не мучить, если муж согласен. Я вот взяла фамилию мужа по его настоянию, очень долго к ней привыкала.

4. Марина

Марина Пользователь

Ну если совсем не нравится, то не стоит. Я например знаю случаи, когда мужья брали фамилию жены, по разным обстоятельствам. На личном опыте таких 2. Есть несколько человек с 2ой фамилией еще, я сначала тоже хотела, но передумала.

5. Дарина77

Дарина77 Пользователь

Ой, это тема прям для меня. Я не взяла фамилию мужа, т.к она смешная, да и с моим именем совсем не сочетается. Но наши дети записаны на его фамилию.

6. CBETA

CBETA Пользователь

Помню, я не хотела обидеть мужа, отказавшись носить его фамилию, и поступила по традиции.

7. Машуля

Машуля Пользователь

Меня тема замены фамилии после свадьбы не особо волновала. Ну, поменяла. Привыкла быстро. И документы поменяла все быстро и легко. А загранник у меня как раз срок подходил. В свадебное путешествие я еще успела по старой фамилии слетать. Дается месяц на смену документов. Планируйте свадьбу к окончанию срока заграничного паспорта;))

8. Юлия Стафеева

Юлия Стафеева Новичок

Сначала меня мама убеждала, что в семье должна быть одна фамилия, ведь плохо, когда у мамы с детьми она разная. Сейчас она не хочет, чтобы я брала фамилию своего гражданского мужа. Говорит, что наша лучше. Но хоть я уже и известна в некоторой степени под своей фамилией, я планирую всё-таки взять после свадьбы фамилию его. Думаю, что так будет правильнее. А вообще уже был забавный случай, когда в одном журнале писали про нашу с ним деятельность, меня указали под его фамилией. Люди то думают, что мы давно официально женаты. Просто пять лет уже скоро, как мы в гражданском браке живём, а до свадьбы всё руки не доходят.

9. Dianina

Dianina Пользователь

Понятное дело, что мужчина всегда будет хотеть, чтобы жена взяла его фамилию. И многие считают, что разные фамилии - это неправильно. Да, надо уважать мнение мужа, поддерживать его. Но можно сделать это другим способом. Мое мнение таково - не нравится жене фамилия, так лучше не брать её. Как вариант можно выбрать вместе новую фамилию и изменить - и мужу, и жене. Все тогда будут довольны.

10. Асенька

Асенька Новичок

По мне, так это устаревшая традиция. У нас в семье у всех фамилии разные и ничего, нормально. А со сменой фамилии очень много бумажной волокиты, сейчас это уже не практично.

11. Милая Мила

Милая Мила Пользователь

Я, как говорится, старой закалки и всегда буду сторонницей смены фамилии. Когда выходила замуж взяла фамилию мужа. Довольно быстро к ней привыкла и документы в течение месяца заменила. Новая фамилия - новая жизнь.

12. Tatulja

Tatulja Активный пользователь

Честно говоря, я не хотела менять фамилию... Да и замуж, то и не хотела. Мне нравилась отцовская фамилия...Но. когда влюбилась в будущего мужа, поняла, что хочу иметь не только общих детей, но и фамилию)))

13. Ален-ка

Ален-ка Пользователь

Если фамилия нормальная, то почему бы и не взять фамилию мужа, а если муж какой-нибудь Вася Пердяйкин, лучше остаться на своей

Janna нравится это.

Поделиться этой страницей