Надо ли менять фамилию при замужестве

Тема в разделе "Психология отношений, семейные проблемы", создана пользователем otnud4, 8 сен 2016.

1. Janna

Janna Пользователь

Я считаю, на фамилии мужа должен быть только ребёнок, а жена вольна сама за себя решать. Может быть масса причин, от неблагозвучности его фамилии, до собственных семейных традиций.

2. Анн Софи

Анн Софи Пользователь

Вообще, мне кажется, что брать фамилию мужа - это пережиток патриархата. Современная женщина вполне может оставить себе и свою фамилию после замужества. Если мы самостоятельные и свободно мыслящие люди, то почему мы должны быть "за" кем-то, "за" мужем? Мне кажется, у мужа и жены вполне могут быть разные фамилии.

3. Iran

Iran Новичок

Если фамилия жениха неблагозвучная или труднопроизносимая, лучше оставить свою. Если же обыкновенная – лучше поменять фамилию.

4. Litera

Litera Новичок

А вы на тот момент не думали над двойной фамилией? Так бы оставили свою красивую фамилию и желание мужа бы исполнили.
    Я взяла фамилию мужу, т.к. как и многие тут считаю, что в семье должна быть одна фамилия. Но никогда не осуждала девушек, которые оставили свои. Каждый сам решает, что ему делать.

5. Miranda

Miranda Пользователь

Это очень индивидуальный момент, главное не создавать из этого проблему) Мне вообще двойные фамилии очень нравятся, есть в них нотка аристократичности.

6. Sweet_Valentine

Sweet_Valentine Пользователь

Когда я выходила замуж, данный вопрос даже не обсуждался: предстояло переехать к мужу за границу, общая фамилия избавила от уймы бюрократических проблем. Зато, конечно, добавила их в родных краях: пришлось менять оба паспорта и еще множество документов.
    А вообще это личное дело каждого, семейное счастье, на мой взгляд, от фамилии мало зависит. Моя мама, например, после развода с папой не стала возвращать девичью фамилию.

7. Виктория1978

Виктория1978 Пользователь

Я раньше и не представляла, как буду жить с другой фамилией. Настолько привыкла к своей, многие друзья называли ласкательно её переделывая. Но после свадьбы к моему удивлению, я почувствовала как будто жила с фамилией мужа всю жизнь! Даже ни разу по ошибке девичью не назвала нигде.

8. Кристина

Кристина Пользователь

Считаю, что у семьи должна быть общая фамилия, поэтому брать фамилию мужа для меня было обязательно. Единственное, что я не взяла бы ну слишком стремную фамилию, но таких мало.

9. Marina

Marina Новичок

Сегодня никто косо не смотрит, если у супругов разные фамилии. Это дело каждого. Но моё мнение, что семья должна носить одну фамилию.

10. Юлия

Юлия Пользователь

У меня моя фамилия и ни в первом, ни во втором браке я ее не меняла и не планирую. Я к ней привыкла и менять не буду.

11. Ася

Ася Новичок

Будущий муж попросил меня взять его фамилию. Отказать любимому я не могла, хотя его фамилия мне не нравилась совсем.

12. Яна К

Яна К Пользователь

Я так и не поменяла фамилию. Сначала не хотелось заморачиваться сменой документов, особенно заганпаспортом. Думала, что поменяю потом, когда ребенок родится. Но вот сыну уже восемь лет, а я всё на своей девичьей фамилии. Теперь как-то особо и не хочется менять, мне и так хорошо. :)

Валентина нравится это.
  13. Валентина

Валентина Активный пользователь

Я во 2 браке и осталась на фамилии первого мужа, второй не возражал. Это зависит от мужчины. Если он не возражает, то можно не менять.

Поделиться этой страницей