Здравствуйте. У меня повышен гормон 17-ОН Прогестерон, значение 2,19, сдавала в 3 день цикла. Гинеколог прописывает противозачаточные, но я не хочу их пить, так как у меня есть проблемы с ЖКТ, плюс достаточно хрупкое здоровье в целом, боюсь навредить еще сильнее. Читала в интернете, что для 3-го дня цикла оптимальным являются показатели до 2,23. Как считаете, стоит бить тревогу? Чем опасен большой уровень этого гормона? Стоит попробовать пить таблетки?
Насколько я знаю, проблема с повышением этого гормона может быть связана с нарушением работы яичников или надпочечников. Чтоб лечить какие-нибудь отклонения от нормы, надо знать причину этих отклонений. Тем более незначительное повышение 17-ОН Прогестерона может быть и в пределах нормы. Мне кажется, прежде чем пить гормональные таблетки, нужно более детально обследоваться. Что на это скажет эндокринолог, генетик. Возможно и МРТ нужно будет сделать. И тянуть с этим нельзя, так как это повышение гормона чревато бесплодием. Подумайте над этим хорошенечко.
Я бы на вашем месте сходила бы в больницу и всё-таки проверилась. Знаете, проблемы с яичниками бывают доводят до не особо хороших последствий.
У меня тоже были незначительные отклонения в нем, но у меня проблема по эндокринологии, заболевания щитовидной железы. Прежде, чем начинать лечиться, я обычно стараюсь сдать гормон еще раз, вдруг в первый раз это было случайное колебание, а в след раз будет нормально. У Вас не такой уж большой уровень прогестерона.
У подруги была подобная проблема, но у нее была киста на яичнике, и замершая беременность на фоне повышенного прогестерона. Прописывали дексаметазон. Но она пыталась забеременеть и родить. Всю беременность потом прогестерон контролировали. Ну, родился здоровый ребенок в итоге. Все лечится, главное следить за здоровьем!
Начать нужно с консультации, на которой врач после обследования посоветует вам гормональные средства. А потом через время сдадите анализы, и если результат не улучшился, лекарство заменят на другое. Но у вас прогестерон практически в норме, так что, думаю, слишком переживать не стоит.
У меня этот гормон был повышен во время беременности, врач говорил, что это может спровоцировать выкидыш, прописывал дексаметазон. Это гормон, который вырабатывается надпочечниками. Думаю, ничего страшного в приеме противозачаточных нет, а вот дексаметазон менее безобидное лекарство...