Скрежетание зубами у маленьких детей - не редкость. Причиной может быть то, что нижняя и верхняя челюсти еще не совсем приспособились друг к другу, и дети ищут для них такое положение, при котором им удобнее. Однако часто это всего лишь привычка, прежде всего в тех случаях, когда дети пребывают в напряжении, сильно сосредоточены на какой-либо игре или испытывают стресс из-за спешки или ссор в семье. Чаще всего ребенок скрежещет зубами бессознательно. Объясните ребенку, что для зубов это вредно. Может быть, он чем-то огорчен. Если так, помогите ему справиться с этим. Особенно важно, чтобы вечером ваш ребенок мог расслабиться - с помощью успокаивающей музыки, ванны, сказки. И сходите с ним к зубному врачу. А что делать, если это происходит ночью во сне? Почему ребенок скрежещет зубами? Было ли у вас такое и как с этим боролись?
Да, было у ребенка пяти лет, это было связано с неврологией, врач прописал принимать глицин на ночь и скрежет прекратился
Когда сыну было 5 лет мы столкнулись с тем, что он скрежещет по ночам, сразу обратились к врачу. После осмотра порекомендовал пользоваться дентолом (намазывать опухшие десна). Оказалось у сына лезли зубки, и десна чесались
У моего сыночка была такая проблема, в два года. Обратились к врачу, сказал ничего страшного, это нервное. Через какое-то время прекратилось. Никаких таблеток не принимали.
Главное, не создавать ребенку стрессовых ситуаций. Скорее всего, это нервное, муж у меня с детства скрежет зубами, особенно если переживает. Не зря говорят, что все болезни от нервов.
Столкнулись с такой проблемой, как ни странно, в 13 лет. Ходили по врачам, психологам и одна женщина подсказала: Проверьте, говорит, нервную систему малыша. Посоветовались с неврологом. Оказалось, что ребёнок испытывал сильный стресс в школе, дома, да ещё и половое созревание. Теперь на каждый выходных ездим на природу!
Скорее всего, это нервное. Как воспитатель, часто наблюдаю в тихий час, что дети скрипят зубами. Впоследствии, при беседах с родителями, выяснялось, что неврология. Правда, на одном сайте однажды я прочла о том, что такое скрежетание может быть из-за появления гельминтов. И эта теория тоже подтвердила свое происхождение в моей педагогической практике. Но все же, я больше склоняюсь к версии о неврологии.
У подруги была такая ситуация, сходили к врачу с подозрением на глистов. Пролечились, скрежет прошел.
Иногда ребенок тоже скрежещет зубами, и не только во сне, но и днем, просто сидя спокойно. Думаю, это нервное беспокойство. Утром и вечером даю глицин по одной таблетке.