Я обычно знаю, что хотят мои друзья, родственники или муж. Например, у меня есть подруга, у которой финансы ограничены. Она любит хорошие духи, на которые у нее нет денег. Перед очередным праздником я как бы невзначай узнаю, какие именно ей хотелось бы, те и покупаю. С мужем вообще все просто, я хорошо знаю его вкусы. Вот на прошлый день рождения он хотел жутко дорогую навороченную компьютерную мышь (она стоит как приличный смартфон). Купила мышь и еще новый бумажник, потому что надо было уже заменить предыдущий.
Такого рода подарки я называю: на отцепись. Вроде бы и подарили что-то, но такие вещи вообще не нужны.
У меня раньше выбор подарка больной темой был. Но сейчас, когда можно купить подарочный сертификат практически в любой магазин, проблема отпала. Номиналы там на любой вкус, и это как бы не деньги. А что касается того, куда сертификат дарить, тут уж думаю всегда знаешь, какие магазины больше всего любит посещать близкий человек.
Некоторым очень нравятся такие подарки, но таких очень мало. Если я знаю, что человеку понравится, я подарю, не вопрос. Если не уверена, то лучше не дарить.
Всегда можно спросить, что хочется на подарок. Никогда не считала это постыдным, хотя некоторые стесняются спрашивать.
Любимому деньги не подаришь. Мне нравиться как-то креативить каждый год, делать ему сюрпризы. А для друзей и родственником наиболее желанным подарком остаются деньги. Как-то так))
Это не всегда уместно, особенно у начальника или малознакомого человека. Да и очень часто спрашиваешь, а в ответ говорят - я не знаю...
Всегда очень тщательно выбираю подарки своим родным и близким. Не жалею никаких денег, ведь каждый раз используя или смотря на подарок , человек будет обо мне вспоминать.
Мы сами обычно деньги дарим - вокруг сплошняком ипотечники да декретчики, для них каждая 1000 - это реально подарок. А получать в подарок - все прикольно и деньги (только не от мужа), и сертификаты, и то, что люди сами выбирали. Очень часто дарят вещи, которые сам себе никогда бы не купил - всегда есть нужды более неотложные, а тут упс - и тебе это преподносят
Зависит от того, кому даришь. Родственникам и знакомым проще деньги подарить, чем какую-нибудь финтифлюшку, которая им не нужна. Друзьям и близким дарю по заказам и сама заказываю, что мне подарить.
Супруг мне обычно дарит довольно дорогие подарки - электронику, фотообъективы. А я ему - всякие выдумки В этом году, например, месяц потратила на то, чтобы разучить и сыграть на гитаре "Happy Birthday to You" (до этого гитару в руки не брала никогда), в прошлом сочинила для него рэп и записала поздравительное видео.
Близким людям всегда можно угадать с подарком. Я всегда стараюсь слушать их мимолетные желания на протяжении года и потом баловать их. С малознакомым же человеком можно воспользоваться списком стандартных подарков : алкоголь, сладости, деньги и прочее.
Спрашивать никогда не спрашиваю, в ответ редко услышишь, что хотят в подарок. Либо "не знаю", либо "ничего не надо"... Для мужчин выработала стандартный подход. Сертификат на сумму, примерно равную подарку. Для подруг, обычно знаю, что хотят