Я помню, как в детстве боялась всего на свете. А сейчас думаю: как же страшно детям, где идут войны! Это похуже всяких бабаек. Ведь дети хотят жить.
Мне кажется, детские страхи напрямую зависят от взрослых, я считаю категорически нельзя пугать детей всякими бабайками и ужастиками, а надо всегда поддерживать своего ребенка, хвалить его, малыш должен быть полностью уверен в том, что рядом с ним люди, которые его всегда спасут и помогут в любой ситуации.
Вообще, дети только познают мир, поэтому легко могут испугаться чего угодно. Главное, этот страх в ребенке не распалять, а успокоить его, объяснить, сказку рассказать про какой-то конкретный страх - нам, кстати, последнее вообще отлично помогает) А источником страхов являются не только взрослые, но и другие дети, их фантазии. Недавно дочка прибежала с улицы вся испуганная и с порога кричит: мама мама, там большая собака, мне Леша сказал, что она Полю из соседнего дома скушала. Такие вот страсти
Я дочку никогда бабайками не пугала и она у нас кроме темноты ничего не боялась. Но потом у нее появилась подруга, которая всякий бред рассказывать начала (ночные приведения, пиковая дама, черная рука и т д..). Дошло до того, что дочь начала бояться в лифте ездить и отказывалась одна спать. Пришлось изолировать от нее эту подругу. Теперь вроде спим спокойно.
Все страхи идут или от взрослых, или от таких вот друзей. Мультфильмы, игры с агрессивной тематикой. Дети рано начинают интересоваться мистикой, надо это контролировать. Один мультик "Машины страшилки" чего стоит.
Точно, страхи могут быть какими угодно и от кого угодно -дети мир познают! Психологи считают, обязательно надо с детьми разговаривать, не отмахиваться -типа - да что там страшного или тем более, смеяться. Из собственного опыта знаю, что если можно "пощупать" страх -нужно потратить время и сделать это. Например, сын боялся монстра и знал, где он прячется -друзья подсказали, сами боявшиеся. Дождались окончания занятий на английском, пошли в кабинет и... открыли шторку, за которой монстр прятался. Все увидели, что это надувной шарик причудливой формы. Впечатлений было море, сами же дети обнаружили!
Главное не пугать ребёнка, потому что большинство страхов создаём мы им сами. Нужно обективно рассказывать, что собачка может укусить, лучше не знакомую не трогать. И тогда ребёнок будет понимать что можно, а что нельзя.
Вообще, тут все дело в индивидуальности. Каждый боится чего-то по разному, и каждого свои страхи. Тут лучше к психологу хорошему сходит. Да и вобще, я лет до 14 темноты боялась панически, и сейчас не очень то комфортно в темноте себя чувствую